Какие продукты защищают от рака

Без рубрики

Ученые не оставляют сомнений, заявляя, что основа антираковой профилактики – это правильно сбалансированная диета. Она должна содержать все необходимые питательные вещества в соответствующих пропорциях.
Риск возникновения рака снижают в основном овощи и фрукты, так как содержат значительное количество витаминов А, С, Е, пищевых волокон и растительных красителей – каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и катехины. Это так называемые антиоксиданты или противоокислители. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, повреждающие генетический материал и способствующие образованию раковых клеток.

Куркума или индийский шафран

Корневище и корень индийского шафрана содержит куркумин – вещество с противовоспалительным действием. Мы получаем из него приправу – куркуму. Ученым удалось доказать, что куркумин обезвреживает канцерогенные вещества, способствующие развитию рака, блокирует размножение опухолевых клеток многих типов.

Важно! Куркумин усиливает действие химиотерапевтических препаратов. Куркума в качестве приправы действует более эффективно в сочетании с перцем и зеленым чаем.

Порошкообразной куркумой посыпают для окрашивания рис и макароны. Ее щепотка, добавленная в пироги из дрожжевого теста, придает ему привлекательный желтый цвет. Добавляют ее также в блюда из птицы, соусы, первые блюда, омлеты. Куркума отлично сочетается с блюдами из сои.

Соя

Может уберечь от рака груди и простаты. Содержит большое количество защитных фитоэстрогенов. Фитоэстрогены действуют аналогично женскому гормону – эстрогену. Важную роль в противораковом действии играют изофлавоны сои – генистеин и дайдзеин. Эти соединения уменьшают риск неконтролируемого (типичного для рака) деления клеток. Важное значение имеет генистеин, который подавляет активность ферментов, необходимых для деления клеток.

Соя – это очень важный продукт в антираковой диете! Можно есть сыр тофу и пить соевое молоко. Хороши на вкус также соевые бобы, приготовленные по рецептам тушеной фасоли и капусты с горошком.

Чеснок

Благодаря присутствующим в чесноке соединениям серы, он имеет сильное противораковое действие. Самое главное в чесноке – это аллин, который при раздавливании превращается в бактерицидный аллицин, который почти сразу же переходит в соединения серы. Аллицин не только защищает от рака, но и борется с инфекциями, усиливает иммунитет, снижает уровень плохого холестерина LDL, снижает кровяное давление. Этот природный антибиотик уничтожает кишечных паразитов.

Важно! Частицы с противораковым действием высвобождаются из чеснока только во время его механического раздавливания.

Стоит иметь в виду, что свежераздавленный чеснок является, безусловно, лучшим источником соединений, борющихся с раком. Употребление 2-х небольших зубчиков в день уменьшает риск возникновения малигнизации. Похожее действие имеют также: репчатый лук, лук-шалот и лук-порей.

Зеленый чай

Особого внимания также заслуживают уникальные свойства зеленого чая. В зеленом чае вещества, поглощающие свободные радикалы, – это катехины. Они подавляют рост раковых клеток и даже приводят к их самоуничтожению. По мнению ученых, катехины сдерживают также образование новых капилляров, оснащающих раковые клетки кислородом и сахаром. Это снижает риск метастазирования.

Во время чайного тестирования было доказано положительное влияние зеленого чая на больных лейкемией, лимфомой, раком кожи и желудка.

Гранаты

Как антиоксидантное, так и противораковое действие гранатового сока в 4 раза сильнее, чем красного вина и зеленого чая. Гранаты употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, но самый лучший профилактический эффект дает сок из этих плодов. При его производстве из кожуры плодов выделяется танин, что дает большее количество антиоксидантов.

Многие исследования показывают, что питье гранатового сока каждый день замедляет рост раковых клеток при раке простаты. Экстракт граната имеет также благоприятное воздействие в случае рака толстой кишки, легких и гормонозависимого рака молочной железы.

Ягоды годжи

Это одни из самых полезных ягод и важный компонент противораковой диеты. Сушеные ягоды продаются в магазинах здорового питания. Причины, по которым стоит использовать сушеные ягоды годжи: защита от онкологических заболеваний, укрепление иммунитета, замедление процессов старения, улучшение зрения и антистрессовое действие.

Ягоды годжи – это очень сильные антиоксиданты, защищающие ДНК от атак свободных радикалов. Ученые утверждают, что эти ягоды содержат полисахариды – соединения, блокирующие развитие раковых клеток при раке простаты, толстой кишки, желудка, молочной железы и печени.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су