Семечки тыквы уже давно пользуются спросом у людей из-за своих полезных свойств. Они являются просто кладезем большого количества питательных веществ и витаминов. А в жареном виде их вкус выше всяких похвал!
Семена тыквы в ходе созревания вырастают в центре каждого плода тыквы, в одном плоде их может быть несколько десятков. Они широкие, приплюснутые, с мягкой из-за большого содержания жирных кислот, но достаточно плотной оболочкой. В жареном или сушеном виде семечки более твердые и сухие.
Состав
Рассмотрим состав тыквенных семечек в расчете на 100г продукта. Начнем с пищевой ценности:
• Белки 24,6г
• Жиры 45,9г
• Углеводы 13,5г
• Вода 8,4г
• Клетчатка 4,3г
• Зола 4,9г
Калорийность 541 ккал.
Содержание макро и микроэлементов:
• Калий 807мг
• Кальций 43мг
• Магний 535мг
• Натрий 18мг
• Фосфор 1174мг
• Железо 14,96мг
• Марганец 3,01мкг
• Медь 1,39мг
• Селен 5,6мкг
• Цинк 7,45мг
Витамины:
• А 228мкг
• В1 0,2мг
• В2 0,32мг
• В3 0,339мг
• Ниацин 1,7мг
• В5 0,35мг
• В6 0,23мг
• Фолиевая 57,5мкг
• С 1,9мг
• Е 10,9мг
• К 51,4мкг
• Холин 63мг
Из насыщенных жирных кислот более всего содержание пальмитиновой (5,36г) и стеариновой (2,87г). А из ненасыщенных лидируют линолевая (20,7г) и омега-6 (20,6г).
Также в составе присутствуют незаменимые аминокислоты, больше всего в составе аргинина (5,4г) и тирозина (2,8г).
Польза семян
Благодаря высокому содержанию аргинина в организме улучшается кровоток за счет расширения сосудов. Семечки богаты белком, что придает им ценность для “веганов” и “сыроедов”.
Многие люди, которых укачивает в транспорте, спасаются тыквенными семечками, они действительно помогают при тошноте. Из-за содержания в семенах цинка, предотвращаются болезни суставов.
При регулярном употреблении семян тыквы вам будет удаваться лучше отдыхать ночью и чувствовать себя полными сил. Из-за содержания полезных жирных кислот, улучшается состояние кожи, она становится более гладкой и эластичной, в ней вырабатывается гораздо больше коллагена. Коллаген благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы и ногти, устраняет недостаток их питания. В косметических целях можно применять семена и наружно, например, в виде кашицы из их мякоти.
Благодаря высокому содержанию в семенах меди и железа, они помогают в борьбе с малокровием. Тыквенные семечки препятствуют вымыванию кальция из костей, что становится очень актуальным для людей более пожилого возраста.
В жареном виде семечки тыквы менее полезны, их лучше употреблять в сушеном виде. Подсушивание особо не уменьшает пользу, но существенно продлевает срок хранения семян.
Вред
Как правило, вред несет неумеренное употребление семечек тыквы, ведь, как и любые семечки, они начинают вызывать привыкание, и вы уже не замечаете, как съели целую гору.
В их составе есть салициловая кислота, которая довольно агрессивно воздействует на желудок. Если у вас хронические проблемы с желудком, увлекаться тыквенными семечками вам точно не следует, чтобы не спровоцировать обострения.
Если вы хотите похудеть, то обратите внимание на немаленькую калорийность продукта и следите за количеством съеденных семечек.
Так как семена тыквы аллерген, то мамам, которые кормят своих малышей, нужно отнестись к ним с осторожностью.
Лучше отказаться от употребления семечек людям с непроходимостью кишечника.