Люди очень долго не знали тайны изготовления китайского шелка – именно в этой стране его стали производить первыми. Мнений по этому поводу было много. Например, древнеримский и древнегреческий народ считал, что эту чрезвычайно нежную ткань делали с перьев редких животных. Только спустя некоторое время секрет изготовления шелка стал известен – он делается с коконов шелкопряда.
Именно китайцы стали первыми производителями этой чудесной ткани. Но вывезти ее за пределы Китая, а тем более узнать от кого-то секрет изготовления ткани, было невозможно, так как каралось смертью.
Но однажды монахи все-таки умудрились вывести коконы, спрятав их в посох. А вместе с ними стало распространяться и совершенно новое для Европы растение – Шелковица белая. Именно это дерево является кормом для шелкопрядов – насекомых, вырабатывающих коконы.
А вот на Украине первые плантации белой Шелковицы появились благодаря Петру I (1706). Кстати, отдельные деревья из этих насаждений еще растут возле Днепра.
Морфология
Белая Шелковица – это чрезвычайно раскидистое и ветвистое дерево. Его высота может достигать 20, а то и больше метров (зависимо от возраста дерева). Очень мягки, нежные листики дерева рассеченные и цельнокрайные. Цветет растение незаметными белыми цветочками, а опыляется ветром.
Химический состав
Шелковица приобрела свое название (белая) за свои молочно-белые, очень сочные плоды, созревающие летом. Они чрезвычайно богаты на полезные питательные вещества. В плодах имеется:
— витамин C;
— соединения железа;
— сахар – около 25%;
— много органических кислот.
Использование
Благодаря этому составу, плоды белой Шелковицы используются в медицине, кондитерской и пищевой промышленности, виноробстве. Из сушеных плодов растения делают муку, которую потом добавляют к тесту. Листья часто заваривают и пьют вместо чая. Он отлично помогает при простуде или жаре.
А вот почки и листья Шелковицы нужно пить в качестве отвара – это поможет стабилизировать обменные процессы организма (особенно углеродный и жировой).
Народные целители широко используют плоды дерева, его кору, листья и почки для лечения разных внутренних болезней: диабета, сердечной и сосудистой дистрофии, астмы, бронхита, пневмонии, т. д.
Размножение, заготовка сырья
Белая Шелковица отлично размножаться как семенами, так и вегетативным способом (корневыми отростками или черенками).
Плоды шелковицы нужно заготавливать только в фазе полной спелости, а листья – по мере надобности, но они должны быть хорошо развитыми.