Подсолнухи родом из Северной Америки, где их успешно культивировали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Эти желтые цветы ценили не только как источник пищи, но и как ценное лекарство, и натуральный краситель. Североамериканские индейцы использовали их для лечения болей в груди, проблем с почками и болезней легких.
Кладезь витаминов и минералов
В плотно запечатанных твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по питательности соответствует самым здоровым орехам.
• Прежде всего, семена чрезвычайно богаты витамином Е. 35 г очищенных семян (200 калорий) покрывают до 82 % ежедневной потребности взрослого человека в этом витамине и соответственно 43 % и 28 % потребности в витаминах В1 и В6. А учитывая значительные количества фолиевой кислоты и витамина B3, можно с уверенностью заявить, что подсолнечная закуска – настоящий бальзам для нервной системы, кожи и обмена веществ.
• В незаметных семенах содержится впечатляющее обилие меди, значительное количество марганца, селена, фосфора и магния.
• Тот, кто заботится о рельефах своей фигуры, оценит низкий уровень углеводов с довольно высокой долей белка (20 г на 100 г семян) и значительное количество клетчатки (9 г на 100 г продукта).
От семян подсолнечника поправляются?
Это очевидно, что семена подсолнечника являются калорийными, половину каждой порции составляют жиры. С этой точки зрения каждая горстка оказывает влияние на суточный энергетический баланс и может отпугнуть людей, соблюдающих диету.
Однако не стоит отказываться от семян, так как они могут прекрасно утолять голод между приемами пищи, не обременяя организм вредными выбросами сахара в кровь. Сочетание белка и клетчатки является основой гармоничного похудения, а учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно найти аналогичную питательную инъекцию при диете, ограничивающей ежедневные порции.
Преимущества для здоровья семян подсолнечника
1. Огромная доза витамина Е – это отличная поддержка организма в борьбе со свободными радикалами и воспалительными заболеваниями.
2. Перекусы семенами могут быть рекомендованы всем, кто страдает астмой, ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здоровью сердца также помогает магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормализацию кровяного давления.
3. Семена подсолнечника также содержат значительное количество растительных стеролов (фитостеролов), которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.
4. Употребление подсолнечника – хорошая профилактика рака. Витамин Е, селен и лигнаны, присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденную ДНК в клетках, борются с существующими опухолями и препятствуют появлению новых. Это особенно актуально в отношении рака легких, предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
5. Наконец, медь, присутствующая в семенах желтых цветов, играет значительную роль в синтезе коллагена и эластина, не только положительно влияя на состояние кожи, но и сохраняя в форме мягкие ткани, такие как связки и сухожилия.
Включение семян в рацион
Семена подсолнечника слишком редки на наших кухнях. Однако благодаря пищевой ценности и интересного, слегка орехового вкуса, их стоит добавлять в ежедневное меню в виде перекусов или в качестве дополнения к основным блюдам.
Семена можно смело добавлять в мюсли, йогурт, кашу, домашний хлеб, выпечку, овощные блюда. Ими можно посыпать запеканки. А золотистые и хрустящие, обжаренные на сухом противне в духовом шкафу, они отлично обогатят различные виды салатов.