Свербига восточная – неприхотливое травянистое растение семейства крестоцветных, достигающее высоты 1-1,5 метров. Встречается повсеместно: у заборов, на пустырях, вдоль дорог. Характеризуется стреловидными листьями у основания, бородавчатыми и опушенными стеблями, стручковидными плодами и яркими желтыми соцветиями в форме метелки.
Распространение и особенности
Родиной растения считается Армения. В настоящее время произрастает в Центральной России, Украине, странах Европы, США и Канаде. Ценное медоносное растение, привлекающее пчел яркими цветами и ароматом.
Химический состав
Растение богато:
- Протеинами и клетчаткой
- Витамином С и рутином
- Эфирными маслами
- Фитонутриентами
- Микроэлементами (железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор)
Применение в сельском хозяйстве
Улучшает качество почвы, подавляя рост сорняков. Широко используется в животноводстве как питательный корм. В Германии считается одним из лучших кормовых растений.
Кулинарное использование
Съедобное растение с приятным вкусом, напоминающим редис или хрен. В кулинарии используется:
- В свежем виде
- Для засолки
- Для сушки
- Для маринования
- Для квашения
Из свербиги готовят:
- Салаты
- Супы
- Икру
- Соусы
- Заправки
Лечебные свойства
Целебные качества растения применяются в народной медицине для:
- Повышения иммунитета
- Лечения авитаминоза
- Борьбы с воспалительными процессами
- Лечения анемии
- Нормализации уровня сахара в крови
- Устранения проблем с деснами
- Заживления ран и ожогов
- Восстановления кишечной микрофлоры
Противопоказания
Не рекомендуется употребление:
- Беременным женщинам
- Кормящим матерям
- Маленьким детям
- При индивидуальной непереносимости
Важно соблюдать умеренность в употреблении, так как чрезмерное употребление может вызвать:
- Газообразование
- Тошноту
- Метеоризм
Рецепт салата из свербиги
Ингредиенты:
- 150 г молодых побегов свербиги
- 100 г картофеля
- 15 г растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Половина вареного яйца (по желанию)
Приготовление:
- Молодые побеги очистить и мелко нарезать
- Картофель отварить и нарезать брусочками
- Смешать ингредиенты в салатнике
- Заправить маслом, посолить, поперчить
- При желании добавить яйцо
Применение в народной медицине
При авитаминозе:
Употреблять свежие молодые побеги по 40-50 г несколько раз в день
При проблемах с деснами:
Полоскать рот раствором сока растения (2:1 с теплой водой)
При ранках и ожогах:
Промывать смесью сока и воды (1:1)
Для повышения тонуса:
Принимать настой из 40 г сухой травы на 0,5 л кипятка (по 1 ст.л. 3-4 раза в день)
При анемии:
Пить отвар из 2 ст.л. травы на 500 мл воды (по 70-80 мл перед едой)
Помните, что перед применением свербиги в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом!