Свербига восточная: полезные свойства и применение

Свербига восточная – неприхотливое травянистое растение семейства крестоцветных, достигающее высоты 1-1,5 метров. Встречается повсеместно: у заборов, на пустырях, вдоль дорог. Характеризуется стреловидными листьями у основания, бородавчатыми и опушенными стеблями, стручковидными плодами и яркими желтыми соцветиями в форме метелки.

Распространение и особенности

Родиной растения считается Армения. В настоящее время произрастает в Центральной России, Украине, странах Европы, США и Канаде. Ценное медоносное растение, привлекающее пчел яркими цветами и ароматом.

Химический состав

Растение богато:

  • Протеинами и клетчаткой
  • Витамином С и рутином
  • Эфирными маслами
  • Фитонутриентами
  • Микроэлементами (железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор)

Свербига восточная: полезные свойства и применение

Применение в сельском хозяйстве

Улучшает качество почвы, подавляя рост сорняков. Широко используется в животноводстве как питательный корм. В Германии считается одним из лучших кормовых растений.

Кулинарное использование

Съедобное растение с приятным вкусом, напоминающим редис или хрен. В кулинарии используется:

  • В свежем виде
  • Для засолки
  • Для сушки
  • Для маринования
  • Для квашения

Из свербиги готовят:

  • Салаты
  • Супы
  • Икру
  • Соусы
  • Заправки

Лечебные свойства

Целебные качества растения применяются в народной медицине для:

  • Повышения иммунитета
  • Лечения авитаминоза
  • Борьбы с воспалительными процессами
  • Лечения анемии
  • Нормализации уровня сахара в крови
  • Устранения проблем с деснами
  • Заживления ран и ожогов
  • Восстановления кишечной микрофлоры

Противопоказания

Не рекомендуется употребление:

  • Беременным женщинам
  • Кормящим матерям
  • Маленьким детям
  • При индивидуальной непереносимости

Важно соблюдать умеренность в употреблении, так как чрезмерное употребление может вызвать:

  • Газообразование
  • Тошноту
  • Метеоризм

Рецепт салата из свербиги

Ингредиенты:

  • 150 г молодых побегов свербиги
  • 100 г картофеля
  • 15 г растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Половина вареного яйца (по желанию)

Приготовление:

  1. Молодые побеги очистить и мелко нарезать
  2. Картофель отварить и нарезать брусочками
  3. Смешать ингредиенты в салатнике
  4. Заправить маслом, посолить, поперчить
  5. При желании добавить яйцо

Применение в народной медицине

При авитаминозе:
Употреблять свежие молодые побеги по 40-50 г несколько раз в день

При проблемах с деснами:
Полоскать рот раствором сока растения (2:1 с теплой водой)

При ранках и ожогах:
Промывать смесью сока и воды (1:1)

Для повышения тонуса:
Принимать настой из 40 г сухой травы на 0,5 л кипятка (по 1 ст.л. 3-4 раза в день)

При анемии:
Пить отвар из 2 ст.л. травы на 500 мл воды (по 70-80 мл перед едой)

Помните, что перед применением свербиги в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом!

Поделиться с друзьями
Дары природы.су