Виноград – чудеснейшая ягода, которая, в зависимости от сорта и содержания определенных красителей, может быть зеленой, фиолетовой, красной, пурпурной или даже черной. Из винограда делают соки, вино и десерты, такие как желе. Кроме того, эта ягода может служить сырьем для изготовления необычайно полезного винного уксуса, а в его косточках содержится очень ценное масло. В сушеном виде некоторые сорта винограда превращается в изюм – один из популярнейших компонентов для самых разнообразных кондитерских изделий, который также с успехом можно употреблять в сыром виде.
Виноград – одно из старейших растений, окультуренных человеком, которое упоминается в самых древних письменных источниках, включая и Библию. Считается, что дикий виноград обнаружили персы, которые еще 8000 лет назад начали его возделывать. Виноградное вино – популярнейший напиток древности. Его стали производить в Греции, а благодаря римлянам эта ягода распространилась по большей части Европы. Виноград не только вкусный, но и полезный. Богатство природных компонентов, содержащихся в его ягодах, делает это растение очень ценным для нашего рациона. Ягоды винограда, в любом виде, с успехом могут быть частью сбалансированной диеты.
Светлый или темный?
Виноград – богатый источник калия, который положительно влияет на работу сердца и регулирует водно-электролитический баланс организма. Гроздья винограда содержат медь, бор и марганец, которые отличаются бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают потерю кальция и деминерализацию костей. В нем много витаминов С, В6, В2, В1, К и бета-каротина. В этих ценных ягодах можно обнаружить и фруктовые кислоты – винную, яблочную и лимонную, не говоря уже о дубильных веществах и ферментах.
Виноград, особенно темный, является ценным источником антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на укрепление здоровья. В кожуре, семенах и черешках винограда ученые обнаружили различные полифенолы, которые положительно влияют на работу сердца, регулируют уровень холестерина и предотвращают такие «болезни цивилизации» как атеросклероз и сахарный диабет, а еще замедляют появление признаков старения. Дубильные вещества, в свою очередь, очищают кровеносные сосуды и стимулируют кровообращение.
Покупая виноград, стоит отдавать предпочтение темному, потому что полезных веществ в его кожуре значительно больше, чем в светло-зеленом. Темные ягоды содержат ценнейший флавоноид – ресвератрол, который отличается сильным антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием. Он способен подавлять рост жировой ткани и увеличивать сжигание жира. Именно ресвератрол продлевает жизнь, что было доказано в многочисленных научных исследованиях. Это вещество считается причиной существования «французского парадокса». Этот термин указывает на тот факт, что французы, несмотря на содержание в их диете углеводов, жиров и алкоголя, живут относительно долго. Ресвератрол защищает от различных видов загрязнения и образования атеросклеротических бляшек в артериях.
Виноград и диета для похудения
Виноград – высококалорийный продукт, что обязательно необходимо учитывать тем, кто практикует диету, направленную на избавление от лишнего веса. Разумеется, это не означает, что кому-то необходимо отказываться от этих полезнейших ягод. Напротив, виноград лучше использовать в качестве заменителя различных сладких закусок, таких как шоколадка или торт. Необходимо подчеркнуть, что ягоды винограда нужно есть вместе с кожурой и косточками, которые очищают организм от токсических продуктов обмена веществ, стимулируя секрецию пищеварительных соков, оказывая желчегонное действие и тормозя развитие вредных процессов в кишечнике. Именно виноград может стать основой для очищающей диеты.
Особенности употребления
Благодаря наличию ценных компонентов, виноград рекомендуется употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Его ягоды можно добавлять в самые разные салаты, а также мясные и рыбные блюда, не говоря уже о множестве кондитерских изделий.
Масло из косточек
Отдельным и очень ценным продуктом является масло из косточек винограда, которое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. А это – очень важный элемент профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они способны снижать уровень холестерина и противодействовать атеросклерозу. Масло богато витамином Е. На базе этого вещества производят и некоторые косметические средства, которые отличаются тем, что полностью впитываются кожей, не оставляя на ней жирного осадка.