Вынужденной мерой в борьбе с избыточным весом обычно является диетическое питание. Многие уверены, если употреблять только фрукты, то удастся быстро похудеть. Причем сделать это без вреда для здоровья. Такое убеждение навязывают родители еще в детстве. Правда не все знают, что не каждый фрукт способствует избавлению от лишних килограммов. Чтобы не тратит зря драгоценное время, стоит разобраться какие фруктовые плоды помогут вылечить ожирение, а также в каком количестве их нужно употреблять.
Опровержение вымыслов
Вес не прибавиться, если составить свой рацион питания исключительно из фруктовых блюд, ягод, овощей – самый известный миф. Что касается фруктов, то они содержат плодовый сахар, некоторые из них очень даже калорийны (к примеру, людям, придерживающимся диетического питания, нельзя есть бананы либо виноград).
Кроме того, следует развеять и нижеприведенные мифы:
1. Фрукты способствуют хорошему пищеварению. Это не совсем так. Чтобы не навредить желудку или кишечнику, их нужно есть в небольшом количестве, порциями, через каждые 2-3 ч. К тому же не рекомендуется употреблять фрукты на ночь, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике.
2. Фрукты улучшают аппетит. Действительно, плоды повышают уровень глюкозы в крови, вследствие чего чувство голода только усиливается.
3. Многие думают, что экзотические фрукты помогают похудеть быстрее. Однако специалисты советуют принимать в пищу те плоды, которые произрастают в местности, где проживает человек, так они лучше усваиваются организмом.
4. Неразумно считать лучшим фруктом для похудения ананас. Он всего лишь улучшает процесс переваривания пищи, но не устраняет жировые отложения.
Конечно, полностью отказываться от употребления рассматриваемых вкусностей не нужно. Диетологи просто рекомендуют не злоупотреблять ими, а также чередовать различные виды плодов.
Полезное воздействие фруктов в избавлении от лишнего веса
Спорить с тем, что фрукты полезны для организма, естественно, глупо. Ведь в их состав входит масса витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. При дефиците перечисленных веществ, у человека начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями, понижается иммунитет.
Поэтому если включить рассматриваемые продукты в диетическое меню, то можно значительно укрепить свое здоровье. Их польза такова:
• укрепляют волосяной покров, стимулируют рост волос;
• делают кожный покров гладким, увлажненным, избавляют его от прыщей;
• ногтевые пластины перестают слоиться, ломаться;
• клетчатка помогает очистить организм от загрязнений (шлаки, токсины), способствует более позднему наступлению чувства голода;
• улучшается зрение.
Поздно вечером лучше съесть дольку апельсина, лимона (другого цитрусового). Например, грейпфрут напротив, помогает сжечь калории, и переживать за прибавление килограмм к лишнему весу не нужно. Лидер среди фруктов для похудения – манго. Если ежедневно употреблять один его плод, то за 2 месяца можно избавиться от 10 кг!
Вредное влияние фруктов во время борьбы с ожирением
На самом деле, фруктовые плоды не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. К их выбору необходимо подходить ответственно, дабы окончательно не испортить фигуру.
Тем кто на диете категорически противопоказаны такие фрукты:
1. Виноград. Содержит большое количество фруктозы, он очень калорийный. К тому же запускает процесс брожения в кишечнике.
2. Бананы. Несмотря на то, что они очень вкусные, употреблять их худеющим людям не рекомендуется. Вредные качества такие же, как и у винограда.
3. Арбуз. Мало того, что он имеет предельно высокий гликемический индекс, так еще и нарушает водно-солевой баланс в человеческом организме.
4. Груша, инжир и слива также содержат множество сахаров, поэтому плоды чересчур калорийные. Строго противопоказаны они людям с таким заболеванием, как диабет, поскольку повышают уровень глюкозы в крови.
Сухофрукты и консервированные продукты – советуют вовсе исключить из рациона питания девушек, ведущих борьбу с ожирением. Ведь производители добавляют в них большое количество сахара. Сделать фигуру стройной помогут: яблоки, лимон, киви, манго. Данные фрукты советуют добавлять в каши, делать из них смузи, соки, фруктовые салаты.