Если составить рейтинг продуктов, которые наиболее популярны, то одно из первых мест безоговорочно займет сахар. Практически большая часть населения планеты ежедневно его употребляет, добавляя в кофе, чай или же просто съедая десерт. Однако, если начать говорить о том что сахар полезен, не стоит забывать что в одинаковой степени он может оказаться и вредным, ведь каждый способен уверенно заявить, что сладости могут пагубно отразиться на человеческом здоровье. Уже достаточно давно в народе придумали, как правильно определить свойства сахара, поэтому этот продукт получил определение главного врага современного человечества. Каждый из нас слышал такое высказывание как «белая смерть». Однако, в годы войны и когда были времена голода, люди старались раздобыть всеми возможностями хотя бы немного сахара.
Так получилось, что благодаря природе, человеческий организм не способен к нормальному функционированию, если его не обеспечить определенным количеством сахара, без которого ему просто невозможно справиться. Для решения этого вопроса, человечеству было предложено многообразие фруктов, овощей, орехов в своем составе содержащих фруктозу, которая является органическим, другими словами – естественным сахаром. Как раз организм и способен усваивать данный компонент.
Находясь в раннем возрасте человек должен получать естественные углеводы, путем употребления полезных продуктов. Если этого не происходит, то ему приходится восполнять недостаток в виде конфет, шоколада, пирожных, что в конечном итоге вызывает привыкание к употреблению мало полезных для организма заменителей натурального сахара. Итог совершенно предсказуем – большинство людей начинают ощущать чрезмерную зависимость от сахара.
Те люди, которые росли, регулярно употребляя виноград, финики, сухофрукты, сладкие овощи и мед не отдают предпочтение продуктам, содержащим сахар.
Остается выяснить, чем полезен и вреден сахар, как получается, что для нас свойственно любить и в тоже время испытывать определенные страхи перед таким сладким и приятным на вкус продуктом?
Даже тот факт, что сахар это основной источник энергии, в которой нуждается наш организм, не способен обосновать то, что в настоящее время стремительно увеличивается число людей, страдающих от такого заболевания, как сахарный диабет.
Роль, которую играет поджелудочная железа в организме, известна многим. Располагается она за двенадцатиперстной кишкой и основная ее роль отведена на выработку инсулина в нашем организме. Благодаря инсулину, происходит превращение сахара в глюкозу. Стоит отметить, что железа занимается извлечением сахара из тех продуктов, которые мы употребляем, при этом процесс преобразования сахара происходит непосредственно в количестве, необходимом организму именно на данный момент. Если регулярно переедать сладкого, то это вскоре приведет к неприятным последствиям. В скором времени вырабатываемого инсулина перестанет хватать, лишнее количество сахара начнет поступать в кровь, заполняя ее. И вот он – сахарный диабет!
Если подойти к вопросу с точки зрения пользы и вреда, который может причинить сахар, то следует отметить неоспоримый факт, что глюкоза, при умеренном потреблении сахара, способна оказать эффективное действие на повышение работоспособности организма. Ведь не зря этот продукт получил еще одно название – «витамин радости», потому что снижает ощущение усталости, сильные головные боли, повышает настроение.
Вместе с тем, сахар – это основная причина, которая воздействует на сжигание кальция, потому что очень много его уходит на то, чтобы усвоить рафинированный сахар. В связи с этим, происходит повышение кислотного баланса в ротовой полости, начинается развитие болезнетворных бактерий, которое заканчивается зубным кариесом. Данный аргумент очень весомый в сопоставлении между вредом и пользой популярного продукта.
Если употреблять сахар в чрезмерных количествах, то в конечном итоге это приведет к нарушению баланса аминокислот, содержащихся в потребляемой пище, так как в процессе рафинирования сахара происходит удаление абсолютно всех минеральных солей, которые необходимы для человеческого организма. В результате этого, нарушается обмен веществ, что способствует появлению ожирения, развитию серьезных заболеваний крови, мозга, желез, отвечающих за внутреннюю секрецию. Во время рафинирования сахара удаляются вместе с солями и витамины, входящие в группу В, что повышает в значительной степени риск заболеваний на полиневриты, нервные и психические расстройства.
Как бы там ни было, но в настоящее время идет усиленная пропаганда и реклама всевозможных сладостей. Ведь каждый производитель, деятельность которого основана на изготовлении конфет, шоколада, прохладительных напитков, карамели являются очень заинтересованными в продаже своего товара. Отсюда следует вывод, что всеми любимый сахар способен повлиять на финансовые интересы большинства стран в мире.
Пристрастие к сладкому следует отнести к одной из многочисленных наших слабостей, бороться с которой не каждому под силу. Поэтому следует найти выход из данного положения в виде замены сахара продуктами пчеловодства, то есть медом, мармеладом. Это принесет большую пользу организму. Самым лучшим будет употребление фруктов и сухофруктов, так как содержащаяся в них фруктоза намного полезней от сахара.
Не стоит забывать и о своем образе жизни. Следует двигаться как можно больше и попытаться найти иные источники, приносящие удовольствие, тогда вы сами убедитесь, что желание съесть какую-либо сладость, станет намного меньше.