Облепиха – необычный кустарник, содержащий так много полезных и целебных компонентов, как никакой другой. В лечебных целях используются главным образом плоды, семена, кора и листья. Облепиху иногда называют золотом Сибири. Все благодаря ее целебным свойствам и желто-золотистым плодам. Облепиха встречается в Европе и Азии. Однако ее целебные свойства очаровали людей практически во всем мире.
Как выглядит облепиха?
Этот сильно ветвящийся тернистый кустарник может вырасти до 5 метров. Самый простой способ узнать его – по ягодам – мелкие и продолговатые (или сферические) ярко-оранжевые растут на стеблях в огромных количествах. Поскольку они содержат много кислот, имеют очень кислый вкус и только после мороза приобретают сладость.
Стебли покрыты острыми шипами, а листья напоминают по форме листья ивы, только имеют серебристо-зеленый цвет. Плоды собирают с августа по октябрь, они отлично подходят для разнообразных консерваций. Прежде всего из ягод делают сок, джемы, варенье, мармелад и желе.
Свойства
Свойства облепихи, полезные для здоровья, были известны еще в древности. Греческое название «hippophae» доказывает, что в древности лошадей кормили листьями облепихи, а как известно, в те времена лошади ценились так же, как сегодня современные роскошные автомобили.
Какие вещества в листьях, коре и плодах обладают целебными свойствами? Всех их 190, в частности это:
- 14 витаминов, включая A, E, F, K, P, B12, С (в 3 раза больше, чем в черной смородине);
- 11 микроэлементов, включая железо, кальций, калий, алюминий, кремний;
- 18 аминокислот;
- 22 жирные кислоты;
- 42 вида липидов;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Таким образом, исходя из данной информации, мы должны есть ягоды облепихи горстями, однако их вкус отталкивает от употребления. Здесь подтверждается старая истина – все, что полезно, не имеет приятного вкуса, а что вредно, например, сладости, чрезвычайно аппетитно. Тем не менее стоит делать консервацию с добавлением других фруктов, например, шиповника или яблок. Следует отметить, что витамин С, присутствующий в облепихе, не разрушается во время термической обработки.
Применение
Традиционно при народных методах лечения используются отвары из листьев и коры облепихи, настойки из сырых ягод, масло из мякоти и семян. Облепиха помогает при следующих заболеваниях:
- простуда и боль в горле;
- сухой кашель – плодовый сок, смешанный с медом, или облепиховое масло, смешанное с камфорным;
- ревматизм и боли, вызванные воспалительным заболеванием, – отвар из плодов или листьев;
- ожоги и обморожения кожи, раны, пролежни, порезы – масло и настой из ягод;
- гепатит – сок стимулирует выделение желчи;
- повышенный уровень холестерина – масло;
- заболевания пищеварительной системы – масло, сок и сырые ягоды;
- геморрой – масло.
Ягоды и отвар, приготовленный из листьев облепихи, полезны при:
- воспалении пищеварительной системы;
- воспалении слизистых оболочек;
- воспалении десен;
- ревматоидном артрите.
Как бесценный источник витамина C облепиха показана к применению людям, страдающим от его дефицита. Симптомы дефицита:
- отсутствие аппетита;
- легкость в приобретении синяков;
- кровоточивость десен;
- мышечные и суставные боли;
- трудность в заживлении ран.
Облепиха также рекомендуется людям, страдающим от недугов сердечно-сосудистой системы. Она противодействует ишемической болезни сердца, атеросклеротическим поражениям, инсульту и сердечным приступам.
Благодаря аскорбиновой кислоте и калию она понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется людям с артериальной гипертензией. Богатые витамином K плоды облепихи поддерживают соответствующую свертываемость крови, предотвращая кровотечение.
Действия облепихового масла:
- защищает от негативных эффектов рентгеновских лучей;
- проявляет целебные свойства при акне;
- оказывает хорошее влияние на тонус кожи лица, действует как естественный УФ-фильтр в случае солнечного воздействия;
- благоприятное воздействует на зрение – из-за содержания провитамина А, омега-кислот, витаминов, минералов и флавоноидов, используется, в частности, при лечении куриной слепоты;
- противодействует побочным эффектам лекарств.
Облепиха в косметике
Благодаря большому содержанию таких бесценных витаминов, как С и бета-каротин, облепиху очень часто добавляют в косметические средства, в частности, кремы для лица, в том числе тональные и кремы для автозагара.
Облепиховое масло из-за содержания полифенолов, витаминов и минералов добавляется в косметические средства для волос. Оно оказывает не только регенерирующее, но и лечебное действие в случае перхоти и выпадения волос.
Противопоказания к применению
Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом и желчнокаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезнью.