А вы бы заменили конфеты на финики?

Финики – это нежные и ароматные плоды финиковой пальмы. О том, что они не только вкусные, но и очень полезные, известно еще с глубокой древности. Первые свидетельства их использования датируются 4 тысячелетием до нашей эры, о них неоднократно упоминают древние лечебные трактаты и священные писания. В странах Востока считается, что финики способны полностью заменить хлеб и другую пищу, так как поставляют в организм человека все необходимые вещества.

Сегодня люди охотно покупают сушеные финики во всех уголках мира. Эти вкусные и питательные плоды обладают приятным вкусом, помогают предотвратить и излечить многие заболевания.

Состав фиников

— В плодах содержится много клетчатки, которая налаживает пищеварение и улучшает работу кишечника.

— В них присутствуют витамины: A, E, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9, K.

— В минеральном составе преобладают: калий, магний, фосфор, железо, кальций и цинк.

— Органические кислоты способствуют сохранению полезной микрофлоры кишечника.

— Углеводы представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой

— Финики богаты фитостеролами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Благотворное действие на организм

— Сушеные финики укрепляют костную ткань. Микроэлементы в их составе препятствуют развитию остеопороза.

— Витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы.

— Магний и калий помогают работе сердца, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление.

— Финики улучшают аппетит и укрепляют иммунитет, снимают усталость и возвращают силы.

— Цинк и железо замедляют процессы старения, делают кожу гладкой и упругой.

— Сера, которая содержится в финиках, снижает восприимчивость организма к аллергенам.

— Витамин A помогает улучшить зрение.

— Плоды фиников содержат вещества, которые облегчают родовую деятельность.

Как выбрать?

— Плоды не должны быть излишне сморщенными, жирными или липкими на ощупь.

— Поверхность фиников должна быть матовой, однородной, окрашенной в равномерный коричневый цвет.

— Во вкусе должны отсутствовать нотки брожения, запах – без посторонних примесей.

Противопоказания к употреблению фиников

Оптимальная порция для здорового человека – до 12 плодов в сутки. Финики могут нанести вред организму при следующих состояниях:

— нарушение обмена веществ,

— гастрит,

— воспалительные заболевания кишечника,

— индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого гликемического индекса фиников людям, страдающим сахарным, рекомендуется ограничивать их употребление 1-2 штуками в день или вовсе отказаться от лакомства.

Сушеные плоды финиковой пальмы могут стать полезной заменой конфетам и кондитерским изделиям. Это полезная пища не содержит химических добавок и несет огромную пользу организму. Регулярное употребление фиников обеспечивает человека большинством необходимых ему питательных веществ и улучшает самочувствие.

А вы бы заменили конфеты на финики?

Читайте также

Чем полезны кабачки Кабачки часто встречаются на наших столах. Их можно отнести к диетическим продуктам, они полны витам...
Хрен для здоровья. Чем полезен ядреный корень?... Многие едят хрен очень редко. Жаль, потому что это растение не только повышает вкус многих блюд, но ...
Стоит ли есть помело? На исторической родине в странах Азии помело считается символом достатка и благоденствия. Этот фрукт...
Кора осины лечит не хуже лекарств!... Мы все чаще стали интересоваться народной медициной и обращаться за помощью к природе. Применение ле...
Сушеный чеснок — «царь приправ»... Этот овощ – распространенный житель дачных грядок, удачное дополнение для мясных блюд, закусок и сал...