Финики – это нежные и ароматные плоды финиковой пальмы. О том, что они не только вкусные, но и очень полезные, известно еще с глубокой древности. Первые свидетельства их использования датируются 4 тысячелетием до нашей эры, о них неоднократно упоминают древние лечебные трактаты и священные писания. В странах Востока считается, что финики способны полностью заменить хлеб и другую пищу, так как поставляют в организм человека все необходимые вещества.
Сегодня люди охотно покупают сушеные финики во всех уголках мира. Эти вкусные и питательные плоды обладают приятным вкусом, помогают предотвратить и излечить многие заболевания.
Состав фиников
– В плодах содержится много клетчатки, которая налаживает пищеварение и улучшает работу кишечника.
– В них присутствуют витамины: A, E, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9, K.
– В минеральном составе преобладают: калий, магний, фосфор, железо, кальций и цинк.
– Органические кислоты способствуют сохранению полезной микрофлоры кишечника.
– Углеводы представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой
– Финики богаты фитостеролами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Благотворное действие на организм
– Сушеные финики укрепляют костную ткань. Микроэлементы в их составе препятствуют развитию остеопороза.
– Витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы.
– Магний и калий помогают работе сердца, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление.
– Финики улучшают аппетит и укрепляют иммунитет, снимают усталость и возвращают силы.
– Цинк и железо замедляют процессы старения, делают кожу гладкой и упругой.
– Сера, которая содержится в финиках, снижает восприимчивость организма к аллергенам.
– Витамин A помогает улучшить зрение.
– Плоды фиников содержат вещества, которые облегчают родовую деятельность.
Как выбрать?
– Плоды не должны быть излишне сморщенными, жирными или липкими на ощупь.
– Поверхность фиников должна быть матовой, однородной, окрашенной в равномерный коричневый цвет.
– Во вкусе должны отсутствовать нотки брожения, запах – без посторонних примесей.
Противопоказания к употреблению фиников
Оптимальная порция для здорового человека – до 12 плодов в сутки. Финики могут нанести вред организму при следующих состояниях:
– нарушение обмена веществ,
– гастрит,
– воспалительные заболевания кишечника,
– индивидуальная непереносимость.
Из-за высокого гликемического индекса фиников людям, страдающим сахарным, рекомендуется ограничивать их употребление 1-2 штуками в день или вовсе отказаться от лакомства.
Сушеные плоды финиковой пальмы могут стать полезной заменой конфетам и кондитерским изделиям. Это полезная пища не содержит химических добавок и несет огромную пользу организму. Регулярное употребление фиников обеспечивает человека большинством необходимых ему питательных веществ и улучшает самочувствие.
А вы бы заменили конфеты на финики?