Конечно, фрукты любимы многими в свежем виде, сладкие, сочные и ароматные они насыщают нас, даруя влагу и нежную мякоть. Но не менее вкусны и полезны они и в сушёном виде. Сухофрукты давно обосновались в нашем гастрономическом мире. Мы видим на прилавках рынков и магазинов яркие экзотические сушёные фрукты, некоторые из которых нам знакомы, а названия некоторых озадачивают. А к наиболее распространенным сухофруктам относится изюм. И уж ни для кого не загадка, что получается он в результате сушки винограда.
Полезные свойства винограда известны давно. Этот фрукт покорил своими непревзойдёнными вкусовыми качествами всех жителей планеты. История этого уникального фрукта многовековая, а сортов великое множество. Поэтому историческую его родину определить сложно. Виноград у нас всегда ассоциируется с морем, солнцем и обширными великолепными садами. А вот полезные свойства винограда не только широко прославили этот фрукт, но и дали ему возможность широко применяться в народной целительной практике.
И хоть изюм является производным из этого фрукта, он ничем не уступает ему в своей пользе. Вкусовые качества его не теряются, скорее наоборот. Все мы любим изюм за его сладкий и терпкий вкус. Вкус, а иногда и извлекаемая польза разнятся, в зависимости от сорта изюма. У нас, в основном, присутствуют в продаже черный, белый и коричневый виды изюма. Этот сухофрукт мы привыкли применять в его неизменном виде, а также в кулинарии.
Насыщенный состав из витаминов и минералов делают его востребованным при любых видах заболеваний и профилактике.
1. Аскорбиновая кислота;
2. Витамины группы В, РР;
3. Биотин, холин и другие;
4. Глюкоза, сахароза и фруктоза;
5. В основном все известные минералы, такие как магний, кальций, фосфор, железо и прочие;
6. Аминокислоты;
7. Полиненасыщенные жиры;
8. Органические кислоты;
9. Дубильные и пектиновые вещества.
Вышеперечисленный состав, лишь краткий обзор всех полезных веществ, которые содержит изюм. Но, вывод напрашивается однозначный, при таком богатом содержании микроэлементов, изюм имеет такой же, широкий формат его применения в народной медицине.
Применение
1. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему;
2. Хороший иммуностимулятор;
3. Изюм является бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, седативным, тонизирующим, общеукрепляющим средством;
4. Держит под контролём артериальное давление;
5. Укрепляет нервную систему, повышает стойкость организма к стрессам, позволяет быстро восстанавливаться после физических и умственных нагрузок;
6. Повышает уровень гемоглобина в крови;
7. Укрепляет кости;
8. Благотворно влияет на эндокринную систему;
9. Улучшает всю работу ЖКТ;
10. Рекомендуется употреблять изюм людям с заболеваниями почек и печени;
11. Применяется при заболеваниях ОРВИ;
12. Насыщает организм витаминами, способствуя профилактике авитаминоза;
13. Придаёт бодрость и энергетический потенциал организму;
14. Служит причиной омолаживающего эффекта;
15. Улучшает мозговое кровообращение, повышает умственную активность, укрепляет память.
Этот список функциональных свойств изюма можно продолжать долго. Все его полезные свойства убеждают нас съедать в день хоть небольшую горсть изюма. Тем самым мы обретём долгие годы жизни в здоровом теле.
Изюм используется в кулинарии, хорош он в выпечке, кашах и даже в салатах. Компоты, отвары, морсы и чаи из изюма тоже чрезвычайно полезны.
Но могут быть противопоказания.
1. Осторожность следует проявлять аллергикам;
2. Энтероколит;
3. Язвенная болезнь желудка;
4. Некоторые заболевания ЖКТ.
Чтобы иметь более основательную информацию о противопоказании, необходимо пройти консультацию врача.
Не навредить своему организму, можно только всегда придерживаясь, правила умеренности во всём. Ежедневная норма употребления изюма не должна превышать 100гр. Они могут заменить сладкий десерт и конфеты, но увлекаться им всё-таки не стоит.