Чернее ночи, слаще мёда… Кладовая здоровья — чернослив

Сухофрукты

Слива домашняя является частью семейства Розовые. Это плодовое растение представляет собой дерево, которое имеет высоту до 15 метров. Ствол растения покрыт серой корой. Ветви сливы имеют бурый окрас. Срок жизни дерева достигает 25 лет. Корневая система располагается на глубине 30-40 сантиметров и имеет стержневую структуру. Листья очерёдные, яйцевидные, с короткими черешками.

Цветки белые, диаметром до 2 см. Каждый цветок имеет 5 лепестков и такое же количество чашелистиков. Плод сливы — однокостянка, имеющая различную окраску (тёмно-фиолетовая, жёлтая, красноватая или светло-зелёная). Косточка плода немного приплюснутая, заострённая с концов. Мякоть сливы имеет приятный кисло-сладкий вкус. Плоды покрыты тонкой кожицей, имеющей сероватый налёт. Урожайность сливы зависит от сорта растения. Высушенный плод называется черносливом. Однако не все сорта подойдут для изготовления чернослива.

Полезные свойства

Чернослив является одним из самых популярных сухофруктов. Его используют для приготовления тортов, пирожных, мороженого и других кондитерских изделий. Также сливу используют в блюдах традиционной африканской и еврейской кухни. Из чернослива варят кисель, компоты и фруктовые супы. Сухофрукты используют для изготовления начинки для пирожков. Сушёные сливы подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Сырой чернослив содержит:

• Белки;
• Жиры;
• Углеводы;
• Пищевые волокна;
• Сорбитол;
• Хлорогенные кислоты;
• Витамины (А, Е, В и др.);
• Микроэлементы (фосфор, магний, кальций, цинк и пр.).

Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому его сок можно использовать при лечении запоров (экстракт сливы используется при изготовлении лекарства «Кафиол»). Сухофрукты улучшают микрофлору кишечника и усиливают перистальтику желудка.

Чернослив используется для лечения следующих недугов:

• Анемия;
• Авитаминоз;
• Гипертония;
• Атеросклероз;
• Остеопороз.

Регулярное употребление в пищу чернослива позволяет укрепить иммунную систему и подавляет активность патогенной микрофлоры. Сухофрукты снижают усталость и позволяют избавиться от вредных последствий психологического стресса. В черносливе содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических патологий.

Из косточек сливы получают специальное масло, которое используется в медицине. Слива является медоносным растением. Во время цветения она даёт 10-11 кг мёда с одного гектара насаждений. Сливовые деревья используются для озеленения и украшения территории. Врачи рекомендуют есть сухофрукты людям, которые испытывают регулярные умственные и физические перегрузки.

Противопоказания

Сухофрукты являются калорийным продуктом питания и содержат большое количество сахара. По этой причине чернослив не стоит есть людям, которые имеют избыточный вес или болеют диабетом. Молодые мамы также не должны есть сушёные сливы, так как они могут вызвать расстройство пищеварения у ребёнка. Если сливы высушиваются при температуре более 100 градусов, то в них образуется акриламид. Это химическое вещество обладает канцерогенным и нейротоксичным действием.

Выводы

Крупнейшими производителями сухофруктов являются Россия, Северная Америка, Аргентина и Чили. Всего в мире существует порядка 250 сортов сливовых деревьев. Чернослив — это вкусный и полезный продукт питания, который нужно употреблять в умеренных количествах. Если человек страдает диабетом, то ему следует проконсультироваться с врачом-диетологом. Советы медицинского специалиста могут потребоваться при составлении меню для детей и подростков.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий