Бамия – довольно интересный овощ из семейства Мальвовых. Небольшие стручки можно активно использовать в кулинарии. Блюда с бамией становятся оригинальнее и вкуснее. Кроме того, заслуживают внимания полезные свойства бамии.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Для органов желудочно-кишечного тракта
В первую очередь бамия полезна для кишечника и желудка.
При периодическом употреблении:
• нормализуется деятельность кишечника и желудка;
• нормализуется пищеварение;
• ускоряется очищение организма от шлаков и токсинов;
• из организма быстрее выводится накопившийся холестерин;
• органы надежнее защищаются от заболеваний.
Для нервов
Бамия очень полезна для важнейшей нервной системы нашего организма. Благодаря этому овощу:
• значительно легче переносятся стрессы и депрессии;
• повышается сопротивляемость организма;
• значительно снижается вероятность возникновения многих заболеваний нервной системы.
Также бамия полезна для головного мозга. Благодаря ней упорядочиваются мысли, и лучше усваивается информация.
Во время беременности
Специалисты часто советуют беременным женщинам употреблять бамию.
Благодаря употреблению этого растения:
• организм малыша формируется правильно и своевременно;
• организм женщины надежнее защищается от заболеваний;
• всегда поддерживается хорошее настроение;
• снижается вероятность развития патологий у плода.
И особенно бамия полезна для нервной системы малыша и будущей мамы.
Для защиты
Бамию рекомендуется иногда добавлять в различные овощные блюда (в первую очередь салаты). Благодаря употреблению этого овоща значительно снижается риск возникновения многих заболеваний, например, рака, сахарного диабета, атеросклероза, ангины, катаракты.
Для красоты и стройности
Бамию часто употребляют люди, следящие за своим весом и фигурой. Благодаря ней создается ощущение сытости. Кроме того, нормализуется обмен веществ.
Многие вегетарианцы любят бамию. Ее даже в шутку называют «мечтой вегетарианца». И все потому, что в интересных стручках содержатся белки, вполне способные заменить животные белки.
Рассмотрим противопоказания
Бамию не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
Также стоит быть внимательным при употреблении бамии.
Во-первых, перед употреблением овощ нужно обязательно приготовить, например, обжарить, потушить. Лучше всего добавлять бамию к другим овощам.
Во-вторых, обрабатывать бамию перед приготовлением лучше в перчатках. В сырых стручках содержатся жгучие вещества, которые могут вызвать зуд на коже.
Наконец, не стоит злоупотреблять бамией. Оптимально к овощному рагу (на 5-6 порций) добавлять 3-4 стручка.
Пора подвести итог
Как видите, бамия действительно заслуживает тепленького местечка в вашем рационе. А полезные свойства бамии – довольно важный и интересный вопрос.
Кушайте бамию! И будьте здоровы!