Бамия: что это за овощ и в чём польза?

Бамия – довольно интересный овощ из семейства Мальвовых. Небольшие стручки можно активно использовать в кулинарии. Блюда с бамией становятся оригинальнее и вкуснее. Кроме того, заслуживают внимания полезные свойства бамии.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Для органов желудочно-кишечного тракта

В первую очередь бамия полезна для кишечника и желудка.

При периодическом употреблении:

• нормализуется деятельность кишечника и желудка;

• нормализуется пищеварение;

• ускоряется очищение организма от шлаков и токсинов;

• из организма быстрее выводится накопившийся холестерин;

• органы надежнее защищаются от заболеваний.

Для нервов

Бамия очень полезна для важнейшей нервной системы нашего организма. Благодаря этому овощу:

• значительно легче переносятся стрессы и депрессии;

• повышается сопротивляемость организма;

• значительно снижается вероятность возникновения многих заболеваний нервной системы.

Также бамия полезна для головного мозга. Благодаря ней упорядочиваются мысли, и лучше усваивается информация.

Во время беременности

Специалисты часто советуют беременным женщинам употреблять бамию.

Благодаря употреблению этого растения:

• организм малыша формируется правильно и своевременно;

• организм женщины надежнее защищается от заболеваний;

• всегда поддерживается хорошее настроение;

• снижается вероятность развития патологий у плода.

И особенно бамия полезна для нервной системы малыша и будущей мамы.

Для защиты

Бамию рекомендуется иногда добавлять в различные овощные блюда (в первую очередь салаты). Благодаря употреблению этого овоща значительно снижается риск возникновения многих заболеваний, например, рака, сахарного диабета, атеросклероза, ангины, катаракты.

Для красоты и стройности

Бамию часто употребляют люди, следящие за своим весом и фигурой. Благодаря ней создается ощущение сытости. Кроме того, нормализуется обмен веществ.

Многие вегетарианцы любят бамию. Ее даже в шутку называют «мечтой вегетарианца». И все потому, что в интересных стручках содержатся белки, вполне способные заменить животные белки.

Рассмотрим противопоказания

Бамию не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Также стоит быть внимательным при употреблении бамии.

Во-первых, перед употреблением овощ нужно обязательно приготовить, например, обжарить, потушить. Лучше всего добавлять бамию к другим овощам.

Во-вторых, обрабатывать бамию перед приготовлением лучше в перчатках. В сырых стручках содержатся жгучие вещества, которые могут вызвать зуд на коже.

Наконец, не стоит злоупотреблять бамией. Оптимально к овощному рагу (на 5-6 порций) добавлять 3-4 стручка.

Пора подвести итог

Как видите, бамия действительно заслуживает тепленького местечка в вашем рационе. А полезные свойства бамии – довольно важный и интересный вопрос.

Кушайте бамию! И будьте здоровы!

Чем полезен Иван чай Иван –чай растет практически на каждом поле. Он имеет небольшие ровненькие цветочки. Но при этом так...
И от арбузных семечек есть польза для здоровья Арбузным семечкам в нашей стране обычно не находят применения и просто выбрасывают. Однако на Восток...
Чем полезен апельсин Апельсин является одним из самых любимых всеми фруктов. Яркий и сочный плод цитрусовых у большинства...
Дивные лакомства! А полезны ли для здоровья восточные сладости?... Сладкие лакомства любят не только дети. Взрослые тоже не прочь побаловать себя конфетами, мороженым ...
Чем полезна картошка Без картофеля сложно представить себе рацион питания. Этот продукт уже слишком давно вписался в нашу...
Чем полезна петрушка Все мы с радостью едим зелень с огорода, поскольку она приходится отличной приправой к еде, а ещё ул...
Полезные и лечебные свойства имбиря Полезные и лечебные свойства имбиря используются не только как средство для борьбы с простудой и гри...
Свойства картофеля. Полезно ли пюре? Картофель - это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Паслёновых. Стебель ...