Бамия: что это за овощ и в чём польза?

Бамия – довольно интересный овощ из семейства Мальвовых. Небольшие стручки можно активно использовать в кулинарии. Блюда с бамией становятся оригинальнее и вкуснее. Кроме того, заслуживают внимания полезные свойства бамии.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Для органов желудочно-кишечного тракта

В первую очередь бамия полезна для кишечника и желудка.

При периодическом употреблении:

• нормализуется деятельность кишечника и желудка;

• нормализуется пищеварение;

• ускоряется очищение организма от шлаков и токсинов;

• из организма быстрее выводится накопившийся холестерин;

• органы надежнее защищаются от заболеваний.

Для нервов

Бамия очень полезна для важнейшей нервной системы нашего организма. Благодаря этому овощу:

• значительно легче переносятся стрессы и депрессии;

• повышается сопротивляемость организма;

• значительно снижается вероятность возникновения многих заболеваний нервной системы.

Также бамия полезна для головного мозга. Благодаря ней упорядочиваются мысли, и лучше усваивается информация.

Во время беременности

Специалисты часто советуют беременным женщинам употреблять бамию.

Благодаря употреблению этого растения:

• организм малыша формируется правильно и своевременно;

• организм женщины надежнее защищается от заболеваний;

• всегда поддерживается хорошее настроение;

• снижается вероятность развития патологий у плода.

И особенно бамия полезна для нервной системы малыша и будущей мамы.

Для защиты

Бамию рекомендуется иногда добавлять в различные овощные блюда (в первую очередь салаты). Благодаря употреблению этого овоща значительно снижается риск возникновения многих заболеваний, например, рака, сахарного диабета, атеросклероза, ангины, катаракты.

Для красоты и стройности

Бамию часто употребляют люди, следящие за своим весом и фигурой. Благодаря ней создается ощущение сытости. Кроме того, нормализуется обмен веществ.

Многие вегетарианцы любят бамию. Ее даже в шутку называют «мечтой вегетарианца». И все потому, что в интересных стручках содержатся белки, вполне способные заменить животные белки.

Рассмотрим противопоказания

Бамию не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Также стоит быть внимательным при употреблении бамии.

Во-первых, перед употреблением овощ нужно обязательно приготовить, например, обжарить, потушить. Лучше всего добавлять бамию к другим овощам.

Во-вторых, обрабатывать бамию перед приготовлением лучше в перчатках. В сырых стручках содержатся жгучие вещества, которые могут вызвать зуд на коже.

Наконец, не стоит злоупотреблять бамией. Оптимально к овощному рагу (на 5-6 порций) добавлять 3-4 стручка.

Пора подвести итог

Как видите, бамия действительно заслуживает тепленького местечка в вашем рационе. А полезные свойства бамии – довольно важный и интересный вопрос.

Кушайте бамию! И будьте здоровы!