Лечение болгарским перцем – звучит более чем странно. Однако, если рассмотреть и изучить весь его химический состав биологически активных элементов, то можно сразу согласиться, что извлечь пользу для своего здоровья, регулярно употребляя этот овощ, безусловно, не является фантастикой.
Болгарский перец прижился у нас давно. Многие выращивают его на своих сотках. Ведь его специфические вкусовые качества и аромат заставляют наслаждаться блюдами, где присутствует перец в качестве ингредиента, любого гурмана. В супах, салатах, голубцах, гарнирах, в свежем виде и маринованном – перец везде хорош. Своим цветом и ароматом он отлично возбуждает аппетит. А вкус полюбился всем без исключения независимо от возраста.
Родиной болгарского перца является, отнюдь не Болгария, а Центральная Америка. Растёт это многолетнее растение там на кустах, не требуя ежегодной высадки и культивации. Плоды перца учёные называют ложной ягодой. За многие годы специалисты вывели большое количество сортовых видов, которые могут иметь отличие в форме и цвете. Отчего перец в нашей стране укрепился с названием “болгарский” неизвестно, можно, только гадать. Возможно оттого, что во времена СССР, именно Болгария была главным поставщиком этого овоща.
Но, впрочем, нам важно не столько, знать происхождение и историю его названия, а какую максимальную пользу можно извлечь из этого уникального продукта.
Когда мне советуют, есть перец, аргументируют это тем, что в нём много витамина С. Оказывается, это действительно так. Я никогда не думала, что этот витамин присутствует в овощах, но глубоко ошибалась. Этого витамина в перце больше, чем в смородине и даже в лимоне. Какие же ещё витамины и полезные элементы присутствуют в болгарском перце?
Состав
1. Полезный для глаз провитамин А (каротин);
2. Витамин Р;
3. Благоприятная для нервной системы группа витаминов В;
4. Не обошёл перец и насыщенный и исключительно полезный минеральный состав, в виде магния, калия, фосфора, железа, йода, кальция и прочих;
Приятные вкусовые качества, которые мы ощущаем своими рецепторами, перец обязан алкалоиду капсаицин.
При таком богатом составе смело можно предположить и о многообразии воздействия их полезных свойств. Перец рассматривается нами не только как целебный овощ, для лечения недугов, но и для их профилактики.
Применение
1. Считается, что перец благотворно воздействует на нервную систему;
2. Рекомендуется его использование при сахарном диабете;
3. Употребление перца рекомендовано для лечения депрессии;
4. Его полезные элементы эффективны для снятия отёчности;
5. Для чистых от дерматита кожных покровов;
6. Повышение иммунитета;
7. Улучшение аппетита;
8. Хорошо регулярно употреблять гипертоникам;
9. Тем больным у кого наблюдается остеопороз;
10. Для страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови;
11. Способствует перец повышению работоспособности;
12. Решает проблемы при вздутии кишечника, газах.
Наверняка, эти возможности овоща имеют более широкий спектр воздействия. Мы перечислили лишь наиболее распространенные.
Но и все вышеперечисленные полезные свойства достаточны для того, чтобы иметь хорошее здоровье и прекрасный внешний вид.
Очень хорошо если болгарский перец всегда присутствует в вашем рационе. Будет полезным делать из него смузи, коктейли, соки. Как стало сегодня популярным, изготавливать и пить смузи из зелёных овощей и прочей зелени. Но можно не только использовать овощи и фрукты зелёного цвета, вариация на ваш вкус. Польза таких напитков очевидна. В свежем виде многие овощи сохраняют больше питательной ценности. Из перца при термической обработке уходит более 70% питательных биологически активных элементов.
Сок перца используют и для желающих выглядеть всегда красиво и ухоженно, то есть в косметологии.
Но, надо учесть, что в любых питательных и столь полезных продуктах может быть и негативная сторона. Перец же не рекомендуется употреблять часто такой категории людей.
Противопоказания
1. Заболевания печени и почек;
2. Сердечная ишемия;
3. Язва желудка;
4. При аллергичности организма.
С другими возможными проблематичными вопросами при употреблении перца, при ваших болезнях, вам может помочь только медицинский работник. Так что если есть наличие хронических болезней, то совет врача обязателен.
Для поднятия настроения и улучшения аппетита ешьте этот замечательный продукт и ваш организм будет всегда в тонусе!