Чем полезен урюк

Сухофрукты

Урюк — высушенный абрикос, но сохраняет в себе больше пользы, чем курага. Благодаря чему? Дело в том, что плоды с косточкой сушат прямо на деревьях, не срывая их. Когда в абрикосах совсем не останется воды, их собирают и используют. Так чем же полезен урюк?

Польза

Сушеные абрикосы богаты калием, бета-каротином, кальцием, железом и другими элементами, а также содержат витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту. Высокое содержание углеводов быстро наполняет энергией и придает бодрости на предстоящий день, поэтому лучше употреблять урюк утром.

Сухофрукты полезны при склонности к повышенному давлению и сбоям в работе сердца и сосудов. Такой элемент, как магний налаживает обмен веществ в организме, улучшает пищеварительный процесс.

Хотя урюк — углеводный продукт с повышенным содержанием сахаров, он быстро и надолго насыщает, поэтому хорош для полезных перекусов, после которых еще нескоро наступит голод. Бета-каротин помогает предотвратить ухудшение зрения. Только не забывайте, что это вещество лучше усваивается организмом в сочетании с жирными продуктами (к примеру, со сметаной).

Железо помогает улучшить показатель гемоглобина в крови. Ускорение обмена веществ дает свойство урюку препятствовать старению и ослаблению здоровья. Сушеный абрикос при регулярном употреблении оказывает на организм действие антиоксиданта. Поэтому людям, которые хотят защититься от образования злокачественных опухолей, имеет смысл включить его в ежедневное меню.

Урюк обладает мочегонным эффектом, поможет при сильных отеках, регулярных мешках под глазами, избавляя организм от лишней жидкости. Тем самым сухофрукт улучшит работу почек.

Чем более кислый сорт урюка вам попадается, тем более в нем витамина С, который укрепляет защиту организма против инфекций вирусного и бактериального характера. Из-за содержания витаминов группы В, происходит профилактика проблем, связанных с состоянием нервной системы, предотвращает стрессовое состояние.

Калий способствует здоровью сердца, нормализует его ритм, предотвращает сбои в работе сосудов. Кальций и фосфор в составе урюка помогают укрепить кости, положительно влияют на состояние и здоровье зубов. Урюк полезно есть при регулярных головных болях.

Лечебными свойствами обладают и косточки урюка. Молоко, полученное из них, является помощником при сильном кашле.

Противопоказания

Часто в производстве урюка используются химические соединения, которые оказывают на организм токсичное воздействие. Обратите внимание, что у сухофруктов не должно быть ярко-рыжего цвета. Покупайте продукт, у которого темный цвет, он натуральнее.

Не рекомендуется употреблять урюк людям с гипотонией, ведь он обладает свойством снижать уровень давления еще больше. Неумеренное употребление сухофруктов вызывает расстройство стула, диарею. По этой же причине кормящим грудью мамам следует быть осторожнее с урюком, чтобы не вызвать боль в животе и проблемы с пищеварением у грудничка.

При избыточном весе жестко контролируйте количество съеденного сушеного абрикоса, ведь он калориен и богат на углеводы. При аллергии на абрикосы нельзя добавлять в свой рацион урюк.

Итак, если вы будете аккуратны при выборе и покупке урюка, будете учитывать состояние своего здоровья и его индивидуальные особенности, а также ограничите употребление продукта в период лактации, сухофрукты принесут вам лишь пользу при разумных количествах.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су