Чем полезна колбаса из Кукуйки? (о веганской колбасе)

Множество людей по тем или иным причинам задумываются над отказом от употребления в пищу мясных продуктов. Это может быть полный переход на вегетарианство или веганство, временная диета, духовные или физические практики постного питания.

Очень часто люди, далекие от таких идей, представляют себе вегетарианский рацион крайне скудным, обедненным вкусовыми и питательными качествами. Однако помимо простых продуктов — вроде круп, овощей, фруктов — современная промышленность готова предложить достаточный выбор разнообразных постных изделий.

Отдельного внимания заслуживают колбасные изделия, приготовленные без использования мяса.

Удивительно, но внешний вид и даже вкус вегетарианской колбасы мало чем отличается от привычных многим продуктов.

Что входит в состав колбасы для веганов?

Такие продукты изготавливаются исключительно из растительного сырья.

Так, например, вегетарианская колбаса Кукуйка, которую готовят в одноименном экопоселении, содержит минимальный набор ингредиентов:

1. Основой служит белок отечественной пшеницы

2. А также белок специально подобранной сои без генных изменений

3. В качестве загустителей используются кукурузный и картофельный крахмалы

4. Привычный цвет колбасе придает краситель, изготовленный из красного риса

5. Связывает ингредиенты питьевая вода

6. За вкус отвечают натуральные специи:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • асафетида;
  • паприка;
  • кориандр;
  • эфирные масла.

7. Вместо нашумевшего пальмового масла в изделия добавляют масло кокосовое.

Полезные свойства вегетарианских колбас

Польза таких продуктов проистекает из их состава.

  1. В отличие от мясных “собратьев”, постные колбасные изделия не содержат холестерина, синтетических красителей, стабилизаторов, вкусовых добавок и консервантов.
  2. Одна из главных претензий, которые предъявляют врачи и диетологи к колбасам, — содержание в них нитрозаминов. Они образуются из нитрита натрия (разрешенная к использованию добавка, позволяющая сохранить привлекательный цвет фарша в процессе производства), который при нагревании взаимодействует с аминокислотами. Проблема в том, что нитрозамин способен накапливаться в организме, обладает доказанными канцерогенными свойствами и способствует возникновению раковых опухолей. Вегетарианские колбасы полностью избавлены от этого недостатка.
  3. При этом даже растительный состав обеспечивает высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов. Постные колбасы — ценный питательный продукт.
  4. А вот калорий в таких колбасах значительно меньше. Эта пища хорошо подойдет не только вегетарианцам, но всем людям, стремящимся контролировать свой вес.

Применение

Колбасные изделия — удобный и привычный многим продукт. Он не требует дополнительного приготовления, быстр и прост в использовании.

Вегетарианские колбасы можно употреблять точно так же, как и традиционные мясные — в качестве самостоятельного блюда, в составе бутербродов, канапе, салатов, жарить на гриле или сковороде, добавить в окрошку, пиццу или запеканку. Выбор зависит лишь от фантазии и кулинарных предпочтений.

Статьи от Маил пульс