Чем полезны маринованные баклажаны?

Без рубрики

Овощи – обязательный компонент ежедневного рациона питания. Они богаты витаминами и клетчаткой, содержат много пищевых волокон и мало калорий. Одним из любимых растительных продуктов для хозяек уже давно стали баклажаны. Из них можно приготовить аппетитный ужин, законсервировать на зиму, замариновать и употреблять в качестве освежающей закуски. Особенно высоко ценятся баклажаны зимой и в период весеннего авитаминоза.

Восточный гость

Впервые баклажаны появились в древней Индии, где культура росла в диких условиях. Здесь его называли бадриджан и использовали для приготовления самых разнообразных блюд восточной кухни. Интересно будет узнать, что баклажаны вовсе не овощи! Это самая настоящая ягода, которая относится к семейству пасленовых. Она богата витаминами и микроэлементами, а также пектином и клетчаткой.

В Россию необычный продукт с кожицей темно-фиолетового цвета ввезли лишь в середине XVIII века, а уже через 100 лет его успешно выращивали в южных регионах страны. Сегодня баклажаны стали доступным и любимым овощем, который широко используется в кулинарии. Благодаря чудесам селекции, удалось вывести сорта с плодами совершенно удивительных оттенков: кремовыми, лиловыми, практически черными.

Польза баклажанов

Маринованные баклажаны сохраняют все ценные микроэлементы, которые заложила в их состав природа. Правильно приготовленный продукт имеет приятный вкус, и легко может подаваться и к семейному обеду, и на праздничный стол. Бадриджаны полезны для людей всех возрастов, благодаря богатому составу.

Они содержат в больших количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • никотиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • онкопротекторы;
  • пектины.

Употребление баклажанов положительно влияет на здоровье человека. Его целебные элементы помогают:

  • выводить вредный холестерин;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать водно-солевой обмен;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • нормализовать работу кишечника;
  • снизить риск развития сердечнососудистых патологий;
  • препятствовать развитию атеросклероза;
  • повысить выносливость сердечной мышцы;
  • улучшать состояние при заболевании почек, благодаря мочегонному эффекту;
  • справиться с запорами.

В них содержится немало антиоксидантов, поэтому они предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние волос и ногтей. Их советуют есть мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы и восстановления потенции.

Ешь и худей!

Баклажаны рекомендуется ввести в диетический рацион тем, кто хочет похудеть быстро, при этом питаясь вкусно. Этот растительный продукт содержит всего 24 кКал в 100 граммах, однако дает длительное ощущение сытости. Он позволяет избежать негативных последствий от недостатка витаминов при строгих ограничениях в питании.

Выбирай правильно!

Хороший баклажан – упругий, сухой и блестящий. Не рекомендуется употреблять овощи с поврежденной кожурой, а также перезревшие экземпляры. О перезревании свидетельствуют темные семена и пустоты внутри. В переспелых баклажанах увеличено содержание алкалоида соланина, который способен спровоцировать тяжелые отравления. Такие не подходят ни для маринования, ни для консервации даже при условии очищения от верхней кожицы.

С осторожностью баклажаны следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек и печени, слабом кишечнике и аллергии на растительный продукт, а также при приступах подагры. В остальных случаях маринованные баклажаны принесут организму неоценимую пользу.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий