Овощи – обязательный компонент ежедневного рациона питания. Они богаты витаминами и клетчаткой, содержат много пищевых волокон и мало калорий. Одним из любимых растительных продуктов для хозяек уже давно стали баклажаны. Из них можно приготовить аппетитный ужин, законсервировать на зиму, замариновать и употреблять в качестве освежающей закуски. Особенно высоко ценятся баклажаны зимой и в период весеннего авитаминоза.
Восточный гость
Впервые баклажаны появились в древней Индии, где культура росла в диких условиях. Здесь его называли бадриджан и использовали для приготовления самых разнообразных блюд восточной кухни. Интересно будет узнать, что баклажаны вовсе не овощи! Это самая настоящая ягода, которая относится к семейству пасленовых. Она богата витаминами и микроэлементами, а также пектином и клетчаткой.
В Россию необычный продукт с кожицей темно-фиолетового цвета ввезли лишь в середине XVIII века, а уже через 100 лет его успешно выращивали в южных регионах страны. Сегодня баклажаны стали доступным и любимым овощем, который широко используется в кулинарии. Благодаря чудесам селекции, удалось вывести сорта с плодами совершенно удивительных оттенков: кремовыми, лиловыми, практически черными.
Польза баклажанов
Маринованные баклажаны сохраняют все ценные микроэлементы, которые заложила в их состав природа. Правильно приготовленный продукт имеет приятный вкус, и легко может подаваться и к семейному обеду, и на праздничный стол. Бадриджаны полезны для людей всех возрастов, благодаря богатому составу.
Они содержат в больших количествах:
- фосфор;
- калий;
- аскорбиновую кислоту;
- кальций;
- витамины группы B;
- никотиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- онкопротекторы;
- пектины.
Употребление баклажанов положительно влияет на здоровье человека. Его целебные элементы помогают:
- выводить вредный холестерин;
- укреплять иммунитет;
- регулировать водно-солевой обмен;
- повышать уровень гемоглобина;
- нормализовать работу кишечника;
- снизить риск развития сердечнососудистых патологий;
- препятствовать развитию атеросклероза;
- повысить выносливость сердечной мышцы;
- улучшать состояние при заболевании почек, благодаря мочегонному эффекту;
- справиться с запорами.
В них содержится немало антиоксидантов, поэтому они предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние волос и ногтей. Их советуют есть мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы и восстановления потенции.
Ешь и худей!
Баклажаны рекомендуется ввести в диетический рацион тем, кто хочет похудеть быстро, при этом питаясь вкусно. Этот растительный продукт содержит всего 24 кКал в 100 граммах, однако дает длительное ощущение сытости. Он позволяет избежать негативных последствий от недостатка витаминов при строгих ограничениях в питании.
Выбирай правильно!
Хороший баклажан – упругий, сухой и блестящий. Не рекомендуется употреблять овощи с поврежденной кожурой, а также перезревшие экземпляры. О перезревании свидетельствуют темные семена и пустоты внутри. В переспелых баклажанах увеличено содержание алкалоида соланина, который способен спровоцировать тяжелые отравления. Такие не подходят ни для маринования, ни для консервации даже при условии очищения от верхней кожицы.
С осторожностью баклажаны следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек и печени, слабом кишечнике и аллергии на растительный продукт, а также при приступах подагры. В остальных случаях маринованные баклажаны принесут организму неоценимую пользу.