Цветки черники похожи на маленькие круглые кувшинчики, опрокинутые горлышком вниз. Тонкие стенки кувшинчика — это венчик цветка. Внутри цветка спрятаны тычинки. А из горлышка, обрамленного мелкими зубчиками, чуть высовывается тоненький столбик пестика с рыльцем на конце.
Ягоды черники всем хорошо знакомы, а вот цветки видели далеко не все. Ведь черника цветет в мае, когда мало кто из нас бывает в лесу. К тому же цветение быстротечно и венчики скоро опадают на землю. От цветка остается завязь – зеленый шарик с плоской, словно срезанной верхушкой. Она растет, темнеет и к лету становится синей ягодой с такой же срезанной верхушкой.
Черника – маленький, низкорослый кустарник (ботаники называют такие растения кустарничками). У нее, как у настоящих больших кустарников, ветки зимуют почками. Весной почки распускаются, давая начало молодым листьям и цветкам.
Кустарничек этот к зиме сбрасывает пожелтевшую листву. Осенний наряд черники в лесу не очень и заметен. Другое дело – где-нибудь на опушке или поляне. Здесь черника становится пунцово-красной. Поздней осенью, когда все листья опадут, становится хорошо заметны веточки черники – тонкие, зеленые, остроугловатые. На них сидят белые почки, плотно прижатые к стеблю.
В лесу черника часто образует заросли. Ее кустики отрастают от длинных горизонтальных корневищ, которые напоминают тонкие шнуры и располагаются неглубоко в почве – почти у самой поверхности. Потянешь за такой кустик – и корневище приподнимается над землей и его можно рассмотреть.
Отдельный кустик черники живет недолго – всего пять лет – семь. На смену отмершим кустикам от корневища вырастают новые. Благодаря этому заросли черники сохраняются в лесу долгие годы.
О ягодах черники говорить не приходится: их почти все видели и собирали в лесу. Сладкие, чуть вяжущие на вкус. Но запаха у ягод нет. Еще одна особенность черники. Ягоды ее красятся: пачкают пальцы, губы, язык. Отсюда и название – черника.