Возможно ли, перепробовать все фрукты, овощи, орехи, зелень, специи и другие продукты растительного происхождения, которые предлагает нам кладовая природы? В последнее время их наплыв на наш потребительский рынок, повергает в изумление нашего неискушенного потребителя. Из многих стран к нам экспортируется достаточно большое количество экзотических продуктов, которые выглядят порой очень забавно и названия их тоже режет нам слух.
Стоит ли увлекаться их потреблением, какую они могут нести пользу и вред, мы постепенно стараемся разобраться.
Одним из таких экзотических фруктов является рамбутан. Его забавное название в переводе с индонезийского «рамбут» звучит как «волосы». Действительно, эти плоды с вечнозелёного дерева имеют овальную форму, длиной в четыре или пять сантиметров, тонкая красная кожура которых, покрыта крючкообразными волосками-колючками. Можно даже сравнить его с каким-нибудь морским животным, например, ежом. Зато под оболочкой рамбутана вас ждёт мякоть, кисло-сладкая на вкус, имеющая белый или розовый оттенок. Внутри фрукта находится коричневая косточка. Родиной его является Индонезия. А на сегодняшний день он произрастает во многих азиатских странах с тропическим климатом: на Филиппинах, в Таиланде, Индии, Малайзии и других.
Рамбутан отличается не только забавным внешним видом, прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым биохимическим составом, исходя из чего, приносит организму большую пользу. В народной медицине и косметологии используются плоды, кора, листья и масло. Следует отметить, что фрукт используется не только в кулинарии, но и в промышленной отрасли.
Применение.
1. Хорошо утоляет жажду;
2. Укрепляет иммунитет;
3. Улучшает состав крови;
4. Укрепляет кости и зубы;
5. Предотвращает анемию;
6. Избавляет от головной боли;
7. Обладает антисептическими свойствами;
8. Обладает антипаразитарными свойствами;
9. Эффективен при расстройствах желудка, дизентерии и диарее;
10. Понижает давление;
11. Улучшает обмен веществ.
Своё полезное применение рамбутан извлекает из насыщенного состава биохимических компонентов. Стоит внимательно ознакомиться с ним, чтобы понять причины таких функций и необычных свойств этого экзотического фрукта.
Состав.
1. Тиамин;
2. Витамин B 6;
3. Рибофлавин;
4. Фолиевая кислота;
5. Никотиновая кислота;
6. Микро- и макроэлементы: кальций, железо, марганец, калий, натрий, цинк, фосфор, магний;
7. Витамин С;
8. Ниацин;
9. Никотиновая кислота.
Противопоказаний для употребления рамбутана практически нет. Возможна у аллергиков аллергическая реакция. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, следует сначала попробовать небольшую часть фрукта и подождать результата. Если никаких неприятных ощущений не возникло, значит, можно его продолжать есть. Такой богатый состав целебных веществ, поддержит ваш организм в тонусе и окажет хорошую профилактику.
Выбирать фрукты надлежит с ярко-красной или жёлтой кожурой, без признаков повреждения. Мякоть рамбутана можно употреблять самостоятельно, а можно добавлять в сладкие десерты, мороженое, джемы, муссы, смузи и другие блюда. Семечки фрукта в свежем виде употреблять нельзя, они токсичны, поэтому их необходимо жарить. Чтобы съесть плод, можно воспользоваться ножиком, чтобы аккуратно надрезать кожуру. В холодильнике фрукт сохранит свою свежесть в течение недели, а на столе в течение нескольких дней.
Очень эффектно будут выглядеть фрукты на любом застолье, одним своим видом интригуя гостей. А вкусовые качества удовлетворят любого гурмана.