В недалёком прошлом прилавки наших магазинов и рынков не были столь обогащены многообразием разных продуктов питания. Глазам негде было разгуляться. Выбор был небольшой, и мы обходились наличием того, что имели. Сегодня от широкого ассортимента, порой, голова идёт кругом, настолько наличие товаров пестрит на прилавках от изобилия, а мы просто не в состоянии освоить всю информацию о них.
Это касательно и любимых всеми орехов. Если раньше мы довольствовались грецкими орехами и миндалём, фундуком и арахисом, то теперь разнообразие экзотических орешков, экспортируемых из разных стран мира, заводит нас в тупик. Мы задаёмся вопросами об их вреде и пользе, не имея никакой информации о них. В данной статье мы попробуем разобраться с орехами с забавным названием фисташки.
Эти орехи растут на фисташковых многоствольных деревьях, плодами которых они являются. По форме орехи овальные и расположены в твёрдой скорлупе. Когда орешки созревают, она трескается и наружу появляется съедобная часть плодов. На прилавках наших магазинов мы видим эти орехи с треснувшей скорлупой, внутри которых содержимое – зелёного и фиолетового цвета плоды.
В природных условиях фисташковое дерево распространено в Средней Азии, в Афганистане, Сирии и Иране. В основном встречается на склонах гор. Любит жаркий климат, поэтому успешно культивируется во многих странах мира с подходящими условиями. Цвести дерево начинает в мае, а плодоносить в июле – сентябре.
Фисташки имеют богатый состав полезных элементов и витаминов, что делает их желательными к употреблению, так как служат профилактическим и целебным средством при многих видах заболеваний.
Состав.
1. Витамины группы В, которые позволяют организму нормализовать работу нервной системы;
3. Укрепляют волосы и ногти;
2. Наличие в фисташках холина, фолиевой кислоты и лютеина делают их полезными для детей, развивающийся организм которых, нуждается в них;
3. Такие минералы, как кремний, марганец, селен, фосфор и калий принимают участие во всех процессах организма человека;
4. Аминокислоты;
5. Жирные кислоты;
6. Витамины А и Е.
Каждый элемент богатого состава орехов делает их способными влиять, в той или иной степени, на многие системы и органы. Поэтому их широко применяют в народной медицине.
Применение.
1. Фисташки служат причиной понижения уровня плохого холестерина в крови, противостоят образованию атеросклеротических бляшек;
2. Приводят в норму гормональный фон у женщин;
4. Улучшают обмен веществ в организме;
5. Фисташки хорошие антиоксиданты, которые способствуют омоложению организма;
6. Укрепляют иммунитет;
7. Орехи обладают антивирусными и антибактериальными свойствами;
8. При стрессах, нервной раздражительности и бессоннице необходимо пройти терапию с регулярным употреблением фисташек;
9. Способствуют укреплению сосудов. Очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
10. Улучшают работу ЖКТ;
11. Используются при заболеваниях дыхательной системы.
Фисташки нашли применение и в виде масла, которое также используют при многих видах заболеваний, внутренне и наружно. Фисташковое масло предпочитают и многие косметологи.
Кулинары всего мира отмечают замечательный вкус орехов и готовят блюда с содержанием, как фисташкового масла, так и плодов.
Народные целители часто в своей практике, помимо орешков, используют ореховую шелуху и листья фисташкового дерева.
Противопоказания.
1. Орехи могут вызвать негативную реакцию у аллергиков;
2. При чрезмерном употреблении могут вызвать тошноту и расстройство пищеварительной системы.
Польза же фисташек настолько многогранна, что при соблюдении необходимой суточной дозы, которая не должна превышать 40 гр в день, они рекомендуемы для использования в пищу людям всех возрастов. Сочетая в себе мягкие вкусовые качества и питательность, они окажут свои, значимые для организма функции.
Если же есть опасения нанести вред своему здоровью даже незначительной дозой этих чудесных орехов, следует обратиться к врачу.