Известно ли вам о пользе ягод лимонника?

Впервые лечебные свойства плодов этого растения были открыты еще в Древнем Китае. Ягоды лимонника растут на деревянистом вьющемся кустарнике и внешне совершенно непохожи на цитрусовые. Лишь при растирании листа пальцами можно уловить легкий лимонный запах. Мелкие красные ягодки широко используются в народной и традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний человеческого организма.

Состав

Ягоды лимонника созревают в середине осени. Они круглой формы, маленького размера и окрашены в яркий красный колер. Их мякоть сочная, имеет специфический вкус с выраженной горчинкой и цитрусовый запах. С 1 га кустарников собирают до 30 кг плодов.

Сегодня существует немало фармакологических препаратов, созданных на основе лимонника. Его использование объясняется богатым биохимическим составом ягодной мякоти. В ней содержатся:

  • антоцианы;
  • катехины;
  • пектин;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • токоферол;
  • ценные микроэлементы: селен (33,2 мг/г), калий (19 мг/г), цинк (0,13 мг/г), медь (0,1 мг/г) и другие.

В этом растительном продукте отсутствуют ядовитые вещества.

Полезные свойства

Целебные качества ягод лимонника доказаны уже давно. Он является натуральным стимулятором обменных и процессов и кровообращения, активирует функционирование нервной системы и головного мозга.

Длительный прием препаратов с лимонником помогает избавиться от хронической усталости, увеличить работоспособность и общее самочувствие.

Какие еще полезные свойства имеют ягоды:

  • поддерживают иммунитет;
  • восстанавливают нервные клетки;
  • помогают организму адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • борются с инфекционными воспалениями;
  • повышают концентрацию внимания;
  • благоприятно влияют на светочувствительность органов зрения;
  • тонизируют матку;
  • улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды лимонника полезны гипотоникам – они повышают артериальное давление.

Показания к употреблению

Это незаменимая ягода для людей, которые постоянно пребывают в процессе умственного труда. Лимонник повышает концентрацию внимания, позволяет лучше сосредоточиться на цели. Кроме того, прием препаратов на его основе показан:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • для улучшения настроения, расслабления, снятия психоэмоционального напряжения при депрессивных расстройствах и после пережитых стрессов;
  • для профилактики инфарктов и инсультов, улучшения работы сердца и защиты органа от воздействия нуклеотидов;
  • для улучшения деятельности эндокринной системы, стабилизации выработки гормонов;
  • для восстановления клеток печени, ослабления негативного влияние алкоголя на фильтрующий орган, а также в ходе терапии против гепатита типа C;
  • для повышения защитных функций организма в период сезонных простуд и инфекционных заболеваний, борьбы с патологиями дыхательных путей, в т.ч. астмой.
Читайте также:  Чем полезна ежевика

Ягодки лимонника очень востребованы в косметологии. При регулярном использовании они способны вернуть и продлить молодость кожи, помогают тканям быстрее регенерироваться, а также заметно осветляют дерму.

Особенности заготовки и применения

Плоды китайского лимонника можно купить в аптеке или подготовить растительное сырье для дальнейшего приготовления лекарственных средств самостоятельно. Для заготовок выбирают только созревшие плоды, украшающие ветки кустарника в конце сентября или октябре. Их аккуратно срывают и складывают в корзины, обращаясь с ягодками осторожно, чтобы не помять.

Затем следует процесс сушки. 2-3 дня уходит на то, чтобы подвялить ягоды. Для этого их рассыпают на натуральной ткани или бумаге и оставляют под воздействием прямых солнечных лучей на сквозняке. После растительный продукт помещают в духовой шкаф, прогретый до температуры 40 градусов, и оставляют пока кожица не станет коричнево-бордовой. Полная просушка проходит при температуре 60 градусов.

Готовые сушеные ягоды пересыпают в тканевый мешочек и хранят в защищенном от холода и влажности месте. Хранить продукт можно в течение 2 лет.

Китайский лимонник используют для приготовления целебных отваров и настоев. Рекомендуется употреблять только свежезаваренную жидкость в первой половине дня. Перед применением обязательно убедиться в отсутствии аллергических реакций на растительный компонент.