Как благодаря коту был открыт микроэлемент йод

йод Наука и природа

Йод был курьезно открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа. Куртуа поставил вместе две колбы со свежеприготовленными реактивами — зола морских водорослей со спиртом, в другой — серная кислота с железом. На плече на этот раз у исследователя сидел кот, который неожиданно прыгнул и опрокинул колбы — из разлитой смеси стали выделяться пары фиолетового цвета, при оседании которых получались кристаллы йода, имеющие металлический блеск.

Соединения йода выполняют весьма важную роль при обмене веществ в организме. У животных йод накапливается в основном в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к болезни, называемой «зобом» (базедова болезнь).

Из продуктов питания наиболее богаты йодом лук, морская рыба. Морская вода содержит около 0,000005% йода, который извлекается из воды некоторыми водорослями (широко используемая в Китае, а также в СССР в качестве пищевого продукта ламинария, или «морская капуста», содержит в высушенной массе около 0,5% йода. В Китае больных «зобом» со средних веков лечили золой морских губок, которая содержит около 8,5% йода.

Применяется чаще всего в виде 5% –ного раствора, который уничтожает многие виды микроорганизмов, грибков, вирусов. К недостаткам йода следует отнести не только резкий запах, но и его способность оставлять пятна, раздражающе действовать на кожу.

Пятно йодной настойки на ткани легко удаляется, если смочить загрязненный участок холодной водой, затем несколько раз протереть пятно свежим срезом клубня сырого картофеля.

йод

Бактерицидное действие йода заключается в том, что свободные молекулы йода непосредственно взаимодействуют с белком микробной, грибковой или вирусной клетки. Йод способен очень быстро проникать в организм: при нанесении на заднюю лапку кролика немного раствора йода последний можно обнаружить в крови животного уже через 1-2 с.

Поделиться с друзьями
Бесценные дары природы
Добавить комментарий