Как продлить молодость при помощи продуктов питания?

Каждый человек понимает, что немаловажную роль для поддержания жизненного тонуса играют полезные продукты. Вернее, насколько правильно они подобраны в том или ином возрасте. Ведь с годами гормональный фон организма меняется, и появляются всё новые и новые потребности. И секрет молодости заключается в том, что прекрасно выглядеть нам позволяет грамотно составленный рацион питания.

Путем ряда исследований специалисты доказали, что с каждым прожитым десятком лет обмен веществ в организме замедляется на несколько процентов. И этот факт подтверждается тем, что в юные годы лишний вес сбросить значительно легче, чем в зрелом возрасте.

И чем старше мы становимся – тем сложнее нам бороться с килограммами. Но давайте вернемся к вопросу, какие именно продукты помогают продлить и сохранить молодость на том или ином этапе жизни.

Если вам за тридцать…

Это очень активный возраст для человека, но биологические часики активно тикают, и уже звучат первые звоночки приближающегося старения. Поэтому на данном этапе остро стоят два вопроса:

1). как защитить организм от вредного воздействия внешней среды;

2). в каких продуктах содержатся необходимые для возраста 30+ полезные вещества.

Прежде всего, следует знать, что продлению молодости активно способствую антиоксиданты, и «найти» их можно во многих доступных продуктах.

Это бобовые (особенно красная фасоль), овощи (капуста, картошка, красный перец и шпинат).

В шпинате, например, очень много железа, что немаловажно для повышения гемоглобина – благодаря этому клетки насыщаются кислородом, и кожа приобретает здоровый цвет.

Также антиоксиданты содержатся в орехах, изюме, черносливе и ягодах (клюкве, чернике, малине, вишне и клубнике).

Если вам за сорок…

На этом жизненном этапе мы приобретаем определенные «болячки» и обращаем внимание на тот факт, что процессы старения организма уже активно набирают обороты.

Становятся очевидными и изменения гормонального фона и другие проблемы, например, отечность.

Поэтому первое, что необходимо предпринять, это резко снизить употребление в пищу соленых продуктов (маринады, консервацию, соусы и кетчупы) и пить больше обычной чистой воды (без газа).

В возрасте 40+ нередко наблюдается такое явление, как перепады настроения, и избежать этого помогут продукты, способствующие выработке серотонина, который еще называют «гормоном удовольствия».

Это крупы (пшено, ячмень, овсянка и гречка).

Обязательно фрукты (авокадо, персики, финики, яблоки, бананы, дыня и тыква). А также яйца, сухофрукты (изюм, урюк и чернослив), морская рыба, шоколад и творог.

Если вам за пятьдесят…

Данный этап жизни нередко сопровождается сердечно-сосудистыми проблемами, в 50+ нас начитают мучить боли в суставах и костях.

И чтобы снизить риск развития заболеваний, следует уделять особое внимание продуктам, богатых кальцием. Это важно по причине того, что организм с годами ослабевает, и в таком возрасте уже плохо усваивает этот необходимый для здоровья минерал. Зато белок уже не так важен, и можно снизить употребление мяса. Но растительный белок для организма по-прежнему необходим, поэтому злаки, овощи и бобы должны неизменно присутствовать в рационе.

И, конечно же, не забывать о полезных кислотах Омега (3, 6 и 9), они в больших количествах содержатся рыбе. Употребление в пищу низкокалорийных рыбных продуктов поможет нормализовать уровень холестерина в крови и свести к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы!