Кто ест редьку, тот болеет редко

Народную пословицу: «Надоел, хуже горькой редьки», слышали многие. Чем же так не угодила редька? За что её в таком негативном свете, включили в народный фольклор? Если кто-либо хоть раз пробовал этот овощ, тот сможет сразу ответить, что за её вкусовые качества. Действительно, редька отличается своим острым горьким вкусом.

Редька — двухлетнее травянистое растение, семейства капустные. Насчитывается большое количество сортов, которые отличаются формой корнеплода и цветом. Снаружи окраска может быть белой, красной, зелёной, синей, чёрной, фиолетовой, мякоть же всегда остаётся белой. В диком виде растёт в Европе и Азии.

У нас этот корнеплод – редька посевная, растение культурное. В пищу используется корень и листва.
Самым распространённым видом является чёрная редька. Она же отличается самым горьким вкусом и полезными свойствами.

Продукт давно широко используется в кулинарии и народной медицине. Её удивительные целительные способности оказывать быстрый эффективный результат при многих видах заболеваний, оставили в народе хорошую славу.
Её жгучий вкус обусловлен содержанием, в её составе полезных веществ, эфирных масел, а имеющиеся гликозиды придают остроту. В целом же весь витаминный состав идеально сбалансирован.

Состав

1. Витамины группы В;
2. Витамин Е;
3. Витамин С;
4. Витамин РР;
5. Витамин А;
6. Бета-каротин;
7. Органические кислоты;
8. Минеральные вещества: фосфор, железо, натрий, кальций, магний, калий;
9. Моно- и дисахариды;
10. Крахмал;
11. Зола;
12. Вода;
13. Пищевые волокна;
14. Лизоцим;
15. Клетчатка;
16. Ферменты.

Калорийность чёрной редьки составляет 36 Ккал.
Все эти биохимические элементы служат причиной для широкого применения этого овоща в целительной практике. Она является достаточно ценным лечебным сырьём.

Применение

1. Сок редьки — самое популярное и эффективное средство при затяжном кашле, бронхитах, простуде, охриплости;
2. Широко используется сок овоща при заболеваниях желчного пузыря, печени;
3. При ревматизме;
4. Хорошее желчегонное средство;
5. Используется для улучшения работы секреторных функций пищеварительных желез;
6. Выводит из организма лишний холестерин;
7. Хорошее профилактическое воздействие против атеросклероза;
8. При холецистите;
9. При атонии кишечника;
10. Профилактика желчнокаменной болезни, гастрита;
11. Противовоспалительные и бактерицидные свойства;
12. Мочегонное средство;
13. Улучшает аппетит;
14. Хорошо очищает кровь.

Читайте также:  Чем полезен пастернак?

Однако, при всей своей пользе, к сожалению, чёрная редька имеет ряд противопоказаний. Нецелесообразно её употребление и может оставить негативные последствия, для людей, страдающим заболеваниями хронической формы органов ЖКТ, перенёсшим инфаркт, болеющим гломерулонефритом.  При таком списке противопоказаний, стоит обратиться к врачу, прежде чем вы захотите включить в свой рацион этот продукт.

Часто при применении чёрной редьки в лечебных целях, её принято смешивать с мёдом.

Для многих же кулинаров и хозяек, чёрная редька раскрыла свои возможности в сфере гастрономических возможностей. Молодую листву можно использовать при приготовлении супов, салатов. Мякоть же, очищенная от кожуры, подходит для мясных, овощных блюд, борщей, супов и прочей закуски. Прежние поколения, зная исключительную пользу редьки часто включали её в свой рацион, чем нельзя похвастаться сегодня.

Читайте также