При депрессии или стрессе хурма первое средство. Съев пару спелых плодов или королёк, следа от неприятностей не останется, этот продукт повышает настроение.
Если вы купили плоды, мякоть которых очень терпкая, значит, они еще не до конца созрели. Ничего страшного в этом нет. Быстрее всего избавиться от этого специфического привкуса можно, положив хурму на ночь в морозильник.
Нам знакомо два разных типа плодов: обычные и корольки. Первые дают женские цветки, вторые – мужские.
Хурма обладает выраженным вяжущим вкусом, который пропадает, только когда плоды окончательно созревают.
Королек не вяжет в принципе: плоды этих сортов всегда сладкие и нежные, даже если они не дозрели. Хотя может случиться и так, что королек тоже будет «вязать». Опыленные растения дают плоды с косточками, более крепкой, чем у обычной хурмы, мякотью коричневого цвета.
Если опыления не произошло, то вместо «шоколадного» королька получается терпкий светлый плод без семян. Такой «брак» чаще всего связан с неблагоприятными погодными условиями, которые и вызвали проблемы с опылением.
Хурма избавляется от вяжущего привкуса, когда она полностью созрела. К этому моменту ее мякоть становится мягкой и желеобразной. Когда она оттает после заморозки, то уже будет очень приятная на вкус.
Может помочь в этой ситуации и тепло. Достаточно выдержать хурму при комнатной температуре около 12 часов.
Хурма относится к нежным продуктам, поэтому транспортировать ее следует очень осторожно, чтобы плоды не бились и на них не образовывались «синяки». Тогда фрукт будет храниться дольше.
Мятую хурму нужно немедленно съедать, потому что она вряд ли сможет долго продержаться даже в холодильнике. В то же время, аккуратный неповрежденный плод будет оставаться свежим и крепким несколько дней, особенно, если держать его в холоде.
Еще хурму можно замораживать – в таком виде она практически не теряет своих полезных свойств, зато хранится гораздо дольше. И вы можете использовать фрукт тогда, когда его уже нет в продаже.
Скорее всего, вы не знали, что на аппетите положительно сказываются продукты и посуда оранжевого цвета. Яркие тарелки, кружки и прочая посуда рекомендована маленькими детям, которые часто отказываются от каши по утрам.
В Америке недавно разработали диету, согласно которой продукты распределяются по дням с учетом цвета.
Например, в четверг употребляются «оранжевые» продукты: тыквы, апельсины, абрикосы, морковь, лосось.
Хурма – не исключение. Хурма помогает улучшить кожу и волосы, придает лицу здоровый и сияющий вид и даже может поднять настроение.
В настоящее время деревья со съедобными плодами хурмы выращивают во всех странах с тёплым тропическим и субтропическим климатом. А в некоторых европейских странах хурму выращивают в больших стеклянных утеплённых теплицах.
3 причины включить хурму в свой рацион
1. Данная ягода является очень полезным продуктом. В этом плане хурма может составить конкуренцию цитрусовым, инжиру и яблокам.
2. В ее составе присутствует много витамина «А», о чем свидетельствует контрастный окрас самого плода.
3. Также в нем есть витамин «С» и большое количество антиоксидантов. Что касается микроэлементов, то в хурме очень много кальция, калия, фосфора, магния и йода. А вот пектина и клетчатки в данном лакомстве даже больше, нежели в обыкновенных яблоках.
Все эти качества делают хурму очень ценным продуктом и поэтому ее плоды обладают особой пользой.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Люблю хурму