Гриб дождевик относится к семейству Шампиньоновых. Плодовые тела имеют круглую или грушевидную форму. Ткань ложной ножки срастается с верхней частью гриба. Диаметр ложноножки составляет 2-3 сантиметра. Экзоперидий имеет небольшие шипы, которые опадают по мере роста гриба. После созревания спор гриб приобретает коричневую окраску. На плодовом теле появляется отверстие, через которое споры покидают кожистый мешочек.
Дождевик появляется в середине июля. Растёт в хвойных и смешанных лесах центральной России. Грибы произрастают на полянах и лугах. В природе встречается несколько разновидностей дождевиков, которые отличаются размерами и внешним видом. Дождевики часто растут крупными группами. Грибница может достигать диаметра в несколько сотен метров.
Наиболее интересной разновидностью дождевика считается Головач гигантский. Его плодовое тело может достигать 60 сантиметров в диаметре. Гриб чем-то напоминает большой белый шар или футбольный мяч. В 2011 году в Пермском крае Владислав Грабосинский нашёл головач с диаметром шляпки 172 см. Масса гриба составила порядка 12 кг. Найденный головач попал в Книгу рекордов Гиннеса. Гриб стал экспонатом на кафедре ботаники Пермского университета. Учёные считают, что в природе существуют более крупные головачи, масса которых может достигать 20 кг.
Полезные свойства
Плодовое тело дождевика содержит ценные белки, полисахариды, витамины и микроэлементы. Препараты, сделанные на основе грибного экстракта, используют для следующих медицинских целей:
Очищение организма от токсинов, тяжёлых металлов и радионуклидов;
Купирование симптомов простуды (высокая температура, боль в горле и др.);
Лечение ларингита и бронхита;
Укрепление иммунитета;
Снижение кровяного давления;
Улучшение пищеварительного процесса;
Очищение гнойников.
Регулярное употребление в пищу дождевиков снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Из дождевиков делают лекарство “Кальвацин”, имеющее высокую противоопухолевую активность. Мякоть дождевика обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Специалисты по народной медицине накладывают её в виде компрессов на повреждённые участки кожи.
Многие любители лесных даров обходят дождевики стороной, считая их грибами второго сорта. Такой подход является в корне неправильным. Дождевик – это вкусный и полезный гриб, который подходит для приготовления супов и гарниров к мясу. Гриб можно сушить на зиму или жарить в масле. Дождевик съедобен в молодом возрасте.
Если мякоть гриба приобрела желтоватый оттенок и потеряла упругость, то брать его не стоит. Нельзя собирать грибы рядом с промышленными зонами и мусорными свалками. Дождевик – это гриб-сапрофит, который произрастает в местах скопления гниющей древесины и прелых листьев. Дождевики не следует собирать сразу после ливня, так как эти грибы активно впитывают влагу из почвы. Вы можете положить в корзинку неприятную водянистую массу, которая непригодна для кулинарной обработки. Созревший дождевик часто становится игрушкой для детей. Они давят споровые мешки ногами и наблюдают за тем, как гриб начинает “дымиться”.
Противопоказания
Дождевики не следует есть детям и беременным женщинам. Также не следует употреблять мякоть гриба во время лактации. У некоторых граждан наблюдается индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав плодового тела дождевика.
Врачи не рекомендуют есть дождевики лицам, страдающим язвой кишечника или повышенной кислотностью желудка. Перед употреблением гриба необходимо посоветоваться с врачом-диетологом.