Популярные грибы маслята, вкусные как жареные, так и маринованные, хорошо хранятся в морозильной камере и свежие, и отваренные в подсоленной воде. Но прежде, чем утрамбовать морозилку желаемым природным продуктом, нужно найти его в лесу, собрать и обработать.
Растут маслята в больших количествах в хвойных посадках, бору.
Бывает, встречаются в перелесках лиственных и смешанных, но в единичном виде и другого окраса.
Если стоит цель, сделать зимние заготовки из этих грибочков, то лучше навестить близлежащие вечнозелёные насаждения, особенно сосновые и кедровые. Здесь в сезон можно собрать нереально много.
Год году разница, но при наличии дождей, маслята растут слоями, начиная с июля и до сентября.
Первопроходцев не стоит искать в густых дебрях, они, как правило, любят выскакивать на окраинах и опушках, где зелёная травка и больше солнца.
Наткнувшись на первый гриб, обязательно найдёте рядом ещё и ещё, в траве они прячутся целыми семьями. В это время они очень мокрые, как говорят в народе «сопливые», скользкие, зато при сборе с них легко снимается хвоя и солома, в корзинку попадают чистенькие. Остаётся только помыть урожай и осуществить задуманное.
Последующие слои собираем, осматривая старые места, но постепенно углубляясь в чащу. Завершающие представители этого семейства появляются уже больше в глухой части леса, любят украшать собой подножия сосен и кедров, приподнимая шляпками хвою и шишки.
Первые грибы светлого окраса с плотным пористым основанием, из слоя в слой шляпки темнеют, основание становится жёлтое и более рыхлое.
Поздние представители с длинными и толстыми ножками, так как пробиваются сквозь плотный хвойный покров, усыпанный шишками и сломанными ветками, червивых маслят в это время гораздо меньше, но очищать шляпки без воды тяжелее, трава будто прирастает к ним.
Собранные грибы всегда хочется попробовать сразу, пожарить либо с картошкой, либо с луком и сметаной. В обоих случаях требуется после обработки шляпок и ножек, порезать крупные грибы на несколько частей и отварить с маленькими в подсоленной воде.
Готовят их совсем недолго, после кипения (минут десять), как только уменьшились в объёме, слить воду и промыть. А дальше дело вкуса, на разогретой сковороде обжариваем в масле, с чем запланировали.
Те же отваренные грибы можно замариновать, поместив в банки, добавив резаный чеснок и зонтик укропа. Залить солёно-сладкой кипяченой водой. Ёмкости закрывают капроновыми крышками.
Можно заморозить маслята на зиму, разложив по пакетам, как в готовом виде, так и в свежем.
Используют для приготовления пиццы и начинки для пирогов.
Рецептов существует много, но отличаются они только нюансами, добавляемыми специями, либо пропорциями соли к сахару. У каждого свой секрет.
Выбирайте денёк и отправляйтесь в лес, вооружившись ножиком, корзинкой и фотоаппаратом, получайте удовольствие от прогулки, природы и собранного урожая.
Маслята на столе зимой – это наслаждение, закуска и повод вспомнить тёплое грибное время.