«Век живи – век учись», гласит народная мудрость. Действительно, сегодня очень много информации, которая льётся потоком на нас со всех сторон. В этом, конечно, множество плюсов, мы познаём большое количество полезного материала. Многие источники давно известны, возможно, какие-то передаются от родителей, и более старших поколений. Эти знания – самые достоверные, ведь они проверены временем и на их собственном опыте.
Таким опытом мы хотим сегодня поделиться с вами в этой статье. Речь пойдёт о репчатом луке. Овощ, который давно зарекомендовал себя с многих положительных сторон.
Есть особые любители этого овоща, которые используют его повседневно и в больших количествах. В супах, салатах, пирогах, маринадах, гарнирах и в выпечке – лук всегда уместен, придавая блюдам пикантный вкус и передавая своё огромное количество полезных свойств человеческому организму. Эта овощная культура давно и широко используется в народной целительной практике.
Все привыкли употреблять лук в свежем, варёном, жареном виде. Многие же знатоки успешно применяют в лечении многих видов заболеваний лук в печёном виде. Поближе познакомимся с составом и полезными свойствами, приготовленного таким образом лука.
Целебные свойства запеченного лука обуславливаются его насыщенным составом биохимических элементов.
Состав
1. Витамины группы В;
2. Ретинол;
3. Аскорбиновая и яблочная кислота;
4. Сера;
5. Калий;
6. Йод;
7. Магний;
8. Фосфор;
9. Кверцетин.
Печёный лук отлично зарекомендовал себя при лечении гриппа и простудных, вирусных заболеваний. Тем не менее этими болезнями список его применения не ограничивается.
Полезные свойства печёного лука
Печеный лук польза:
• Успешны проявления этого средства от геморроя и долго незаживающих ран;
• Помогает при плохой свертываемости крови,
• Рекомендован к употреблению после инфаркта и инсульта;
• Повышает иммунитет, лечит бронхит и ОРВИ;
• Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит;
• Отлично справляется с метеоризмом, нормализует работу кишечника, процесс дефекации;
• Хорошее средство при укусах насекомых;
• Профилактика гипертонии и атеросклероза;
• При диабете.
Запечённый в духовке лук имеет преимущество сохранять все свои полезные свойства. В процессе запекания улетучиваются эфирные масла, поэтому резкий запах и вкус после этой процедуры уходят.
Как правильно запекать лук
Для выпечки лука необходимо выбрать плоды среднего размера. Запекать лук можно в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Нужно тщательно вымыть луковицы и просушить, от шелухи очищать лук не надо. Перед процессом запекания в духовом шкафу и мультиварке лук следует завернуть в фольгу, для СВЧ используйте специальную жароустойчивую стеклянную ёмкость. Время всего процесса зависит от выбранного метода.
• в микроволновке — 15 минут;
• в духовом шкафу— 30-60 минут;
• в мультиварке — 30 минут.
Можно запекать овощ в сковороде. Для этого необходимо разрезать луковицу пополам и выложить в сковороду, срезом вниз. Масло подливать не надо. Через 10-15 минут, когда лук приобретет прозрачный вид, продукт готов.
В результате печёный лук должен получиться мягким и прозрачным. Важно не передержать лук, так как после употребления он может вызвать проблемы с пищеварением.
При определённых видах заболеваний могут быть свои варианты приготовления, способы лечения и дозировка.
Консультация врача желательна, потому что есть противопоказания.
Вред печеного лука
Не следует использовать данную процедуру лечения, тем у кого имеются следующие виды заболеваний.
• Заболевания печени;
• Панкреатит;
• Язва;
• Гастрит;
• Индивидуальная непереносимость.
Запечённый лук эффективен при простудных заболеваниях. В зимний период организму свойственно быстрее утомляться, иммунитет ослабевает, вследствие чего вирусные, простудные болезни одолевают человека. Чтобы помочь своему организму в этот период, следует употреблять больше свежих, фруктов, овощей, зелени, приготовленные на их основе блюда и напитки.
Не забывайте, что фармацевтические лекарственные препараты не природные лекари и дают нагрузку на организм и бюджет.
Самые лучшие и основные противники заболеваний ОРВИ и стимуляторы иммунитета природного происхождения:
1. Специи и пряности для иммунитета и против ОРВИ (имбирь, куркума, корица, чёрный перец и многие другие);
2. Продукты питания – мёд, квашеная капуста, куриный бульон из целой курицы.
3. Фрукты, овощи и ягоды – клюква, цитрусовые, шиповник, чеснок, зелёный перец, малина, клюква и другие.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Спасибо. Да. сейчас зима и у многих людей слабый иммунитет и хороший совет не помешает для здоровья. и других не заразят окружающих людей.