Полезна ли морковь по корейски или морковь-ча?

Овощи

Теперь, уже на нашем постсоветском пространстве, навряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое морковь-ча. Когда-то, это экзотическое блюдо нам не было знакомо, но стоило его попробовать и все гурманы оценили все вкусовые качества этого невероятно острого, но вкусного салата из моркови. Принято считать, что этот салат является корейским национальным блюдом, так как его привнесли в наш кулинарный рацион именно советские корейцы. Однако, на практике, всё абсолютно не так. Традиционная национальная кухня корейцев не имеет к этому салату никакого отношения. Его придумали корейцы, которые уже не одно поколение жили в СССР.

Как бы там ни было, но салат из моркови и приправ полюбился многим и до сих пор пользуется популярностью. Почти в каждом доме его делают хозяйки самостоятельно, да и приобрести его можно в каждом супермаркете или на рынке.
Полюбился этот салат ещё и простотой в приготовлении. Он состоит из моркови, чеснока, растительного масла, столового уксуса, соли, сахара и приправ. Название его состоит из двух слов – морковь и «чхэ» (в переводе «овощи»).
Такая история происхождения этого, любимого многими салата. Ведь один только его вид, радует глаз и вызывает аппетит. Конечно, из-за своей невероятной остроты, он подойдёт не каждому. Употребление острых блюд, может вызвать негативные последствия.

Является ли морковь-ча полезным блюдом, попробуем разобраться.

Корейская кухня славится острыми салатами. Но в основном у них в быту, в каждодневном рационе преобладают: рыба, рис, мясо и морепродукты. Истинно корейскими блюдами можно назвать маринованный салат из капусты и рыбу-хе (рыбу в остром маринаде). Вообще корейцы любят использовать в своей кухне разного рода приправы. Что делает их блюда неповторимыми на вкус и запоминающимися.

И так как салаты готовятся из овощей, а порой и из фруктов, то для начала стоит рассмотреть их биохимический состав.

Состав

1. В моркови содержится бета-каротин. Как известно уже многим в организме каротин преобразовывается в витамин А, который необходим нам для здоровья кожных покровов, волос и зрения;
2. Витамины группы В;
3. Витамин С;
4. Витамин РР;
5. Минеральные вещества: медь, кобальт, фосфор, никель, цинк, хром, калий;
6. Богата морковь и эфирными маслами.

Это лишь некоторые полезные микро- и макроэлементы, которыми обогащен этот овощ. Но, уже по этим данным можно сказать, что наличие стольких полезных веществ, безусловно, отразится на организме человека только с положительной стороны.

При этом калорийность продукта составляет 137 Ккал на 100 гр.

Употреблять салат из моркови можно для профилактики авитаминоза, при заболеваниях печени, желудка, при низком гемоглобине, при нарушениях обмена веществ и многих других заболеваниях.

Но следует учитывать и тот факт, что морковь-ча очень острый салат, поэтому его не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, при отклонении в работе почек. При многих видах заболеваний врачи категорически запрещают слишком солёную и острую пищу. Поэтому рекомендации врача всегда желательны при составлении своего рациона.

Салат морковь-ча всегда выглядит аппетитно, поэтому его можно встретить на многих щедрых застольях. Это блюдо хорошо есть для возбуждения аппетита, его хорошо поесть и с картошкой и с макаронами. Многие хозяйки и профессионалы в кулинарии пошли ещё дальше, они стали добавлять морковь-чу в качестве ингредиента в другие салаты. А также мариновать этот салат на зиму, также используя и другие овощи, например огурцы или баклажаны.