Репчатый лук – известное всем нам растение. Он является уважаемым овощем и незаменимым ингредиентом, используемым в процессе приготовления разнообразных блюд. Помимо сказанного, представленный овощ помогает бороться с различными недугами. И пожалуй, более доступного и эффективного средства для оздоровления всего организма просто невозможно найти. И ниже мы поговорим о полезных свойствах данного плода.
Немного истории
Репчатый лук – весьма древнее растение. Первые упоминания о нем встречаются еще в 5-м столетии до н.э. Надписи о нем были найдены на Египетских пирамидах. Древние египтяне уже в то время интересовались полезными свойствами репчатого лука и активно использовали его в тогдашней медицине.
Родиной овоща принято считать азиатские страны и государства Средиземноморья. А в Европу он попал от римлян, которые завезли его по ходу многочисленных походов. И благодаря уникальным кулинарным характеристикам и пользе, репчатый лук стремительно набрал популярность и стал широко распространен во всех мировых государства.
Состав лука
Плод содержит в составе разнообразные витамины, представляющие группы B, C и E. Помимо этого в нем имеется фтор, железо, натрий, фосфор, сапонины, эфирные масла и органические кислоты, благотворно влияющие на человеческий организм.
Высокое содержание обозначенных выше компонентов способствовало тому, что лук был занесен в список активных ингредиентов, помогающих избавиться от разнообразных недугов. Витамины полезны для человека вне зависимости от используемого сорта лука.
Многие сталкивались с неприятностями в процессе нарезки лука – слезоточивость глаз. Это связано с тем, что овощ содержит в составе эфирные масла, в свою очередь содержащие огромное количество серы, приводящей к подобному эффекту.
Полезные свойства лука
Пользу лука невозможно переоценить. Этот овощ помогает вывести из организма все вирусы и инфекции, а также обладает мочегонным свойством, укрепляет иммунитет, тонизирует организм и выполняет роль антисептика. Кроме того, использовать лук рекомендуется для:
– стабилизации работы пищеварительной системы и ЖКТ;
– восстановления баланса полезных микроорганизмов как мужчинам, так и слабому полу;
– защиты от простудных заболеваний;
– лечения кашля и гриппа;
– снижения АД;
– уменьшения количества холестерина в крови;
– профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
– улучшения аппетита;
– снижения уровня сахара в крови;
– очищения организма;
– профилактики онкологических заболеваний;
– лечения насморка;
– профилактики гиповитаминоза.
Также репчатый лук используют при проблемах со сном, снятия нервного напряжения в качестве обеззараживающего средства.
При помощи репчатого лука можно бороться с такими заболеваниями, как:
– гипертония;
– колит;
– запор;
– кожные заболевания;
– простуда;
– проблемы с потенцией;
– энтерит;
– авитаминоз организма;
– ринит;
– ангина.
Кроме этого, луком улучшают выработку семенной жидкости у мужчин и с его помощи укрепляют общее состояние организма.
По сути лук является уникальным продуктом, который помогает избавиться от разнообразных заболеваний. При этом использовать его можно не только для женщин и мужчин, но и для детей.
Противопоказания
Лук является практически безвредным овощем, но все же имеет несколько противопоказаний. Употреблять его в сыром виде не рекомендуется людям, страдающим от:
– гастрита и язвы;
– астмы;
– патологий почек и печени.
Также лук не рекомендован пациентам, имеющим проблемы с дыханием и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.