Этот овощ был превращён в сказке «Золушка» в карету. На глазах зрителя небольших размеров тыква увеличивается за мгновение. Но не только в сказке встречаются такие габаритные экземпляры. Некоторым частникам и фермерам, тоже удаётся достичь таких колоссальных результатов, чтобы вырастить этот овощ крупным оранжевым красавцем. И не зря стараются, ведь тыква чрезвычайно вкусный, уникальный и полезный продукт. Универсальный в своём применении этот овощ давно снискал славу и популярность во многих отраслях человеческого хозяйства.
Богатый состав тыквы со всеми биохимическими элементами, необходимыми для нормальной работы всех систем и органов человека, служит причиной, чтобы использовать её не только в кулинарии, но и в народной медицине.
История этого однолетнего травянистого растения из семейства тыквенные, ведётся из Южной Америки, где культивировали овощ 3000 лет до н. э. В XVI веке испанцы завезли его в Европу. А вот лагенария или горлянка (бутылочная тыква) была известна уже с древних времен и в Азии, и в Европе.
В природе существует большое количество видов и сортов тыквы, они отличаются в цвете, размерами и формами, вкусом и ароматом.
В России широкую популярность обрёл обыкновенный вид тыквы.
Сегодня тыквенные радости доступны многим. Тыкву выращивают в деревнях, дачники на своих участках. Своими питательными и лечебными свойствами она оказывает существенную поддержку человеку при многих видах заболеваний и способна выручить в трудные времена, служа основным источником разнообразных кулинарных шедевров.
В мировом масштабе её пользу оценили такие страны как США, Азия, Африка, СНГ и другие.
Ценить её есть за что, при всей своей пользе, тыква неприхотлива и не требует особенного ухода. Ей лишь необходимы влага и тепло.
При головокружительном разнообразии видов тыквы, мы познакомим вас с полезными свойствами столовой тыквы.
Описанию тыквенной культуры можно посвятить целую книгу. Мы постараемся уложиться в рамках этой статьи.
Этот, поспевающий в августе и сентябре, овощ успевает вобрать в себя теплые лучи солнца и влагу летних дождей, чтобы в нём успел накопиться весь его богатый арсенал полезных веществ.
В основе состава:
1.Основные витамины: А, С, Е, D F, РР, Т, группа В, К;
2.Минеральные вещества железо, калий, кальций, магний, цинк, марганец. натрий и другие.
Такие колоритные компоненты делают тыкву легко усваиваемым и целебным продуктом, с многочисленными полезными свойствами.
Применение:
1.Употребление тыквы служит причиной улучшения зрения;
2.Полезна для ЖКТ, улучшает пищеварение;
3.Применима для гипертоников;
4.Выводит шлаки, токсины, излишки холестерина;
5.Нормализует водно-солевой баланс;
6.Способствует укреплению стенок сосудов;
7.Профилактическое средство против пиелонефрита;
8.Подавляет рост туберкулёзной палочки;
9.Улучшает обмен веществ;
10.Способствует свёртываемости крови;
11.Обладает мочегонным эффектом;
12.В сыром виде рекомендуется употреблять, при почечной недостаточности, геморрое, воспалении мочевого пузыря;
13.Эффективна при бессоннице и расстройствах нервной системы;
14.Укрепляет иммунитет;
15.Противодействует воспалительным заболеваниям;
16.Кашица из тыквы наружно применяется при проблемах с кожей, прыщах, ожогах и ранах;
17.Эффективна при многих женских заболеваниях;
18.Способствует омолаживанию организма.
Тыкве свойственны многие полезные свойства. Всех не перечислить в формате одной статьи. Её кулинарные возможности тоже невероятно обширны. Из неё готовят супы, основные блюда, кладут в выпечку, в салаты, пироги, свежие соки и всевозможные напитки, десертные блюда. «Маслом кашу не испортишь» — эту известную поговорку можно перефразировать с упоминанием тыквы. Тыква хороша во всех блюдах, в отварном, тушёном и сыром виде.
В косметологии она широко используется в качестве компонента в шампунях, кремах, бальзамах, мыле и прочих видах туалета.
Долгое хранение тыквы, практически до следующего летнего сезона, даёт нам возможность наслаждаться этим прекрасным овощем круглогодично.