Что такое китайский финик унаби? Полезен ли он?

Унаби – растение, принадлежащее к семейству крушиновых, имеет несколько названий — зизифус настоящий, китайский финик, китайская ююба. Его точное естественное распределение неопределенно из-за обширного культивирования, но считается, что оно находится в южной Азии между Ливаном, северной Индией, южным и центральным Китаем.

Выращивание

В естественных природных условиях дерево вырастает до 10 м. В наших климатических условиях вырастает деревце или кустарник высотой 2-3 м и начинает плодоносить через 3-5 лет после высадки саженца. Так что без особых опасений можно выращивать китайский финик в более теплых регионах страны. В остальных частях следует деревце укутывать в случае сильных морозов.

Согласно литературным данным, выдерживаемая температура — -18 °С. Профессор Лю Манджуэн, крупнейший специалист, занимающийся этим видом растений в Китае, сообщает, что уже выведены новые разновидности унаби, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью.

Дерево требует много света для хорошего роста и урожайности — как можно больше солнечных дней в течение вегетационного периода. Растение предпочитает песчано-глинистые почвы с нейтральной или слабощелочной pH, терпимо к засухе и затоплению. Может расти на бедной почве, так как имеет низкие питательные требования. Китайский финик устойчив к большинству вредителей и болезней.

Общее описание

Листья унаби — эллиптические или яйцевидно-ланцетные, имеют мелкозубчатые края и три заметные прожилки у основания. Прицветники со временем превращаются в крючковатые шипы длиной до 3 мм. Медоносные цветы – небольшие (около 5 мм) с пятью желто-зелеными лепестками. На одном растении есть и мужские, и женские цветы, которые опыляются как ветром, так и насекомыми.

Плоды унаби — овальные, обратнояйцевидные, сферические или продолговатые. Кожица — гладкая или шероховатая, блестящая и тонкая, но жесткая. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, который сменяется желтым, а полностью спелые плоды — частично или полностью оранжевые, красные или даже коричневые.

Мякоть незрелых плодов — белая, хрустящая, сочная, кисло-сладкая или сладкая – все зависит от сорта. Полностью спелые плоды — слегка рыхлые (для некоторых могут показаться приторными на вкус), зато оставленные надолго на дереве переспевают и становятся слаще.

Семечко имеет овальную и сплюснутую форму и шероховатую поверхность. Внутри него находятся 2 эллиптических коричневых семени.

Употребление

Плоды китайского финика можно есть свежими, сушеными или вареными. Сушеные обладают лучшим вкусом, после измельчения их можно использовать в качестве заменителя кофе.

В 100 г свежих плодов содержится около 8,7 % сахаров, 2,6 % белков, 1,7 % пектинов, 1,3 % танинов, минералы (Ca, P, Fe, Mg, Na, K, Zn) и витамины, в том числе A, B1, B6, C. Свежие плоды унаби являются сырьем для производства лекарственных средств, усиливающих функционирование печени и увеличивающих устойчивость иммунной системы.

Сушеные плоды содержат сапонины и алкалоиды, которые облегчают симптомы рака и оказывают успокаивающее действие. Они также используются для лечения хронической усталости, раздражительности, истерии, потери аппетита, диареи, фарингита, бронхита, анемии. Применяются также для очистки крови.

Семена содержат сапонины, тритерпены, флавоноиды и алкалоиды и могут оказывать гипнотическое и наркотическое действие. В Китае они используются для лечения сильного сердцебиения, бессонницы, нервного истощения, чрезмерной потливости.

Корень используется при расстройствах желудка, отвар из него — для снижения высокой температуры, а порошкообразный корень — для лечения язв.

В свою очередь, листья применяются в случаях ожогов.

Побочные эффекты

К счастью, у китайских фиников нет особых побочных эффектов. Тем не менее диабетики должны ограничить употребление этих плодов, так они могут повлиять на уровень сахара в крови.

В редких случаях употребление большого количества фиников может вызвать сонливость, диарею, снижение аппетита, вздутие живота и недомогание.

Какие травы повышают потенцию у мужчин? Травы для крепкой потенции Крепкая потенция - показатель мужской силы и здоровья. Частый стресс, вр...
Полезна ли конина? Среди разнообразия мясной продукции нечасто можно встретить на магазинных прилавках конину, поэтому ...
Стоит ли держать дома фикус? Без комнатных растений домашний интерьер выглядит скучным и неуютным. Одними из популярнейших растит...
Рыбный день… Стоит ли есть морскую рыбу? Морепродукты и морская рыба - это высокобелковые и малокалорийные продукты с низким содержанием насы...
Чем полезен можжевельник? Можжевельник! Только услышав это название, мы представляем милый хвойный кустарник, издающий незабыв...
Целительная сила чая из саган дайля Если вам необходимо быть бодрым на протяжении всего дня – необязательно постоянно пить кофе. Знакомь...
Чем полезна ива белая (ветла) Белая ива имеет серебристые листья, располагающиеся на длинных ветвях. Они вместе образуют довольно ...
Целебный цикорий – древний природный лекарь Цикорий - популярный заменитель кофе. Был культивирован 5000 лет назад египтянами как лекарственное ...