Все хозяйки знают, что капуста это универсальное средство. На своих кухнях они широко применяют её в разных блюдах. Щи, борщи, голубцы любят все и ценят этот овощ за его вкусовые качества и возможность приготовить из него множество вкусных и замечательных блюд. Помимо сытности и вкуса, капуста имеет много полезных свойств. Этот овощ давно применяем в народной медицине.
Капусту можно применять не только в свежем и варёном виде, но и в квашеном. Насколько она любима всеми в разнообразных блюдах, настолько её любят и в квашеном состоянии.
С наступлением холодов хозяйки приступают к этому «священному» действию – квашению капусты. Причём закваска этого овоща бывает разной, его можно квасить, натирая вручную, до появления сока, а также можно после шинковки залить рассолом и поставить в холодное место для брожения. Квасят капусту в чистом виде и с добавлением различных ингредиентов. У каждой женщины множество своих хитростей в рецептуре приготовления этого замечательного и полезного продукта. Какое же удовольствие доставляет в зимний сезон доставать все зимние заготовки и наслаждаться их чудесным вкусом. Хрустеть сквашенной капустой – это не только насыщаться, но и приносить колоссальную пользу своему организму, проводить профилактику и лечение всех систем и органов своего организма.
Чем полезна заквашенная капуста?
Квашение капусты – это брожение молочно-кислых бактерий, такое действие именуется лактоферментацией. Самая большая направленность полезных свойств квашеного овоща идёт прежде всего на ЖКТ, печень и детоксикацию всего организма в целом.
Уникальность капусты состоит в том, что в заквашенном состоянии она наиболее полезна, чем в свежем. В процессе закваски овощ обогащается новыми витаминами и полезными элементами. В течение десяти месяцев с момента приготовления, потребляя этот продукт, вы насыщаете свой организм многими элементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Состав
В квашеной капусте имеется большой фармакологический состав биологически активных и полезных элементов.
Прежде всего – это витамин С, натуральный природный антиоксидант.
Помимо этого витамина, в квашеной капусте содержатся витамины группы В, К, U. Обогащен квашеный продукт многими минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом, калием, натрием, йодом и другими. В период брожения в капусте образуются молочная и уксусная органические кислоты.
Применение
1. Квашеная капуста – замечательное средство для улучшения работы всего ЖКТ. Нормализуется желудочная кислотность, улучшается пищеварение и аппетит. Приходит в норму стул, быстро решается проблема с запорами. Наличие ферментов позволяет продукту бороться с кишечной палочкой и прочими бактериями. Сок такой капусты в составе с томатным соком – прекрасное средство для удаления паразитов из печени;
2. Используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
3. Сок квашеного овоща применяют для нормализации уровневого содержания холестерина в крови, при атеросклерозе, вследствие чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
4. Служит замечательным средством для укрепления иммунитета. Хорошо употреблять квашеную капусту в сезон вирусных простудных заболеваний;
5. Рекомендуется к употреблению для улучшения деятельности всей нервной системы, повышения работоспособности и для стрессоустойчивости;
6. Часто прибегают к помощи квашеной капусты, желающие постройнеть и избавиться от лишних килограммов;
7. При частом употреблении квашеного овоща улучшается обменный процесс организма;
8. Снижается уровень сахара в крови, что имеет большое значение для людей, больных диабетом;
9. Происходит чистка организма и регенерация клеток. Поэтому продукт служит причиной омоложения организма;
10. Насыщенный состав квашеной капусты – замечательная возможность для профилактики авитаминоза;
Квашеную капусту используют и в косметологии. Её полезные свойства и возможность выглядеть красиво, давно заметили многие женщины. Поэтому они научились пользоваться ею не только в качестве пищи, но и наружно.
Кому не следует употреблять квашеную капусту
Квашеная капуста может нанести вред людям с некоторыми заболеваниями почек, печени, ЖКТ и поджелудочной железы. Вследствие того, что продукт насыщен солью, используемой при заготовке, необходимо проявить осторожность людям с высоким давлением, сердечными заболеваниями, болезнями, вызывающими отёки.
Если вы относитесь к своему здоровью бережно, то вам должны быть известны ваши болезни и недомогания, поэтому советы врача всегда должны быть уместными при употреблении продуктов питания. Ведь они, как любые лекарственные препараты могут приносить не только пользу, но и нанести вред вашему организму.