Удивительная польза зеленого чая

Всем известно о вреде кофеина, но нас, как магнитом, тянет к напиткам, содержащим этот ингредиент. И это неспроста, ведь в век активного и безостановочного движения вперед и только вперед, нам нужен «энергетик», чтобы оставаться в форме.

Одним из таких энергетиков является зеленый чай, о пользе которого слышал каждый из нас. Листья кустарника несут в себе много нужных элементов – кальций, магний, фосфор и фтор. Неспроста зеленый чай успешно используется в косметологии и народной медицине.

Также нужно заметить, что в зеленом чае содержатся очень полезные элементы, такие как:

Теин – аналог кофеина, который действует на организм мягче. Как и сородич, этот элемент активизирует работу мозга, придает человеку силы.

Минералы помогают укреплению иммунитета, следят за красотой человека – его ногтями, волосами, зубами.

Катехины – антиоксиданты, которые несут в себе множество витаминов. Эффект этого элемента схож с воздействием таких овощей, как морковь, брокколи и шпинат. Также катехин является рьяным бойцом с раком.

Аминокислоты и ферменты, которые делают зеленый чай некалорийным напитком.

Благодаря всем этим компонентам, зеленый чай помогает пищеварительному процессу в организме человека. Внутренние органы работают значительно быстрее при постоянном употреблении этого тонизирующего напитка. С давних времен зеленый чай используется как мочегонное средство, поэтому применяется для профилактики мочекаменных и желчнокаменных заболеваний.

Зеленый чай справляется с усталостью и подзаряжает организм человека, утоляя чувство голода. Ранее уже упоминалось, что в этом растении много витаминов. Например, витамин C, борющийся с онкологией. Или витамин P, противостоящий образованию тромбов.

Но для эффективности зеленого чая его нужно правильно заваривать. Для этого нужно пройти следующие три этапа:

1. Качество воды и ее температура. Конечно, следует воспользоваться самой качественной водой – родниковой, но в наше время можно довольствоваться и фильтрованной водой. Не следует использовать дистиллированную воду. Лучше уже взять водопроводную и дать ей настояться. Температура воды должна примерно составлять восемьдесят – девяносто градусов. То есть, открыв крышку чайника, вы должны подставить руку под исходящий пар. Если рука не обжигается, то температура нормальная.

2. Порция зеленого чая. Понятно, что размеры листьев совершенно разного размера, но в среднем оптимально будет одна чайная ложка, если вы наливаете целую кружку воды.

3. Время заваривания. Зеленый чай может приносить либо интенсивный, либо чуть менее интенсивный эффект, как раз таки из-за периода заваривания. Поэтому нужно решить, какой эффект нужен вам. Если самый интенсивный, то чаинки не стоит держать в воде дольше минуты — полторы. Если вы хотите достичь менее интенсивного эффекта, подержите чай подольше, но помните, что вкус в таком случае может быть горьковатым.

Вот еще несколько советов, которыми можно руководствоваться при заваривании зеленого чай:

Используйте глиняные, фарфоровые чайники, так как они хорошо удерживают высокие температуры.

Перед тем как сыпать заварку в чайник, не торопитесь. Вначале нужно прогреть чайник, а затем сухой ложкой засыпать чай. После пары минут в тепле, залейте воду на треть чайника. После еще двух — трех минут, долейте воду доверху.

Очевидно, что чашки тоже следует использовать глиняные или фарфоровые. Чашку следует сполоснуть в горячей воде, чтобы налитый чай остыл не слишком быстро.

Если вы завариваете зеленый чай в самой кружке, то настаивайте минуты две до появления желто-коричневой пенки.

Зеленый чай, несомненно, одно из чудес природы, которая она неспроста подарила человеку. Ведь люди должны использовать окружающие дары для поддержания своих здоровья и красоты, поэтому с умом используйте этот подарок свыше. Помните, о правилах заваривания и полезном эффекте зеленого чая.

Еще статьи на эту тему