Полезен ли чай с имбирем

Имбирь – это травянистое растение, с мясистыми и сочными клубнями, которые употребляют в пищу, как пряность, с целью придачи специфического аромата и вкуса мясным, рыбным блюдам. Также его добавляют в тесто при выпекании пряников, печенья, булочек, применяют при изготовлении крепких напитков, для заваривания чаев.

Химический состав

Кроме гастрономического применения имбирь с давних времен широко используется в качестве лекарственного средства. Его целебные и вкусовые свойства определяются химическим составом.

Корень растения содержит:
• витамины группы B;
• витамин C;
• эфирные масла;
• аминокислоты.

Аромат, а также вкус имбиря определяют изомеры гингерола из группы кетонов, относящиеся к ароматическим углеводородам. Органолептические качества продукта представлены ароматами цедры лимона, перечной мяты, вкусом жгучего перца.

Общие рекомендации при заваривании имбирного напитка

На основе рассматриваемой пряности можно приготовить как самостоятельный напиток, так и смешать ее с черным либо зеленым чаем, шиповником, жасмином, лекарственными травами. Готовый чай советуют дополнять лимоном, медом, корицей, куркумой, ванилью.

Для заваривания чая применяют свежий или высушенный, а после истолченный в порошок, корень растения семейства Имбирные. Количество имбиря для заваривания чая берут с учетом вкусовых индивидуальных предпочтений человека. Кто-то любит, чтобы вкус был поострее, а кто-то любит более мягкий вкус.

Очищенные клубни натираются на терке или режутся тонкими кружочками, заливаются кипятком, настаиваются в термосе около часа. Иной способ приготовления предполагает кипячение сырья четверть часа на медленном огне. Отвар фильтруется или аккуратно сливается, на его основе готовятся чаи, различные напитки.

Целебные свойства и применение

Антибактериальные, противовирусные свойства имбиря позволяют применять его при воспалительных либо простудных заболеваниях. При этом в чай с имбирем добавляют лимон, мед. Устраняет кашель имбирный чай с добавлением горячего молока, меда, сливочного масла. Имбирный напиток с мятой улучшает состояние женщин при токсикозе. Людям, с плохо развитым вестибулярным аппаратом, имбирный чай помогает легче переносить дальнюю дорогу.

Зеленый чай усиливает антиоксидантные свойства имбиря, его также рекомендуют дополнять лимоном. Он улучшает работу печени, желудка, кишечника, сердца, снижает холестерин, давление. Пища быстрее переваривается, выводятся накопившиеся токсины. Такой напиток просто необходим в процессе похудения, как сопутствующее средство. Правда, похудеть от приема имбирного чая при несоблюдении правильного питания и физических нагрузок не удастся.

Другие полезные качества рассматриваемого напитка:

1. Имбирный чай с медом, мятой поможет успокоить нервы, улучшить сон.
2. Имбирный чай с шиповником, медом укрепит иммунитет.
3. Имбирный чай с чабрецом поможет при головных, суставных болях, коликах в желудке, облегчит дискомфортное состояние женщин во время критических дней.

Существует определенная статистика снижения сахара, улучшения состояния при злокачественных опухолях в случае употребления имбирного отвара.

Противопоказания к употреблению

Острые возбуждающие вкусовые качества имбиря определяют противопоказания при различных заболеваниях, вследствие их обострений.

Необходимо исключить употребление имбиря в пищу при нижеуказанных заболеваниях:

• желудка или печени (гепатите, болезни поджелудочной железы, циррозе, холецистите, гастрите, язве);
• при наличии геморроя или имеющихся проблем с сосудами прием имбиря может спровоцировать кровотечение.

Современная медицина не отрицает целебных свойств имбиря, но окончательное изучение его свойств – дело будущего. Совместное применение проверенных временем народных рецептов и лекарственных препаратов поможет облегчить протекание заболеваний, ускорит выздоровление. Разнообразие рецептов приготовления чаев с добавлением имбиря или других специй доставит несравненное удовольствие гурманам или обычным любителям этого ароматного напитка.

Будьте здоровы!