3 причины полюбить зеленый чай

Напитки

За всю жизнь человек успевает перепробовать большое количество продуктов. Некоторые из них остаются в рационе питания на многие десятки лет. Одним из незаменимых продуктов считается зеленый чай. Причем его целебные качества были научно доказаны еще в древние времена. Напиток обладает огромным количеством преимуществ, с которыми стоит ознакомиться.

Детальный химический состав

Выводы о пользе какого-либо продукта делают лишь после изучения его состава. Это утверждение относится и к зеленому виду чая. Он содержит массу витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Данный напиток прекрасно утоляет жажду. Причем без него не обходится ни одна диета для похудения, поскольку он является очень низкокалорийным, но в то же время питательным.

Итак, химический состав полюбившегося напитка таков:

• витамины групп A, B, E, C, а также K, P (укрепляют иммунную систему, улучшают работу внутренних органов);

• всевозможные -микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод и прочие);

• кофеин (бодрит и заряжает энергией);

• теанин (успокаивает, расслабляет);

• катехины (являются сильнейшими антиоксидантными веществами, помогают бороться с раковыми опухолями).

Несмотря на насыщенный витаминный состав, подобный вид чая может быть опасен. Чрезмерно крепкий напиток может спровоцировать появление бессонницы, повысить кислотность желудочного сока. Однако данный напиток все-таки имеет больше плюсов, нежели минусов.

3 причины полюбить зеленый чай

Преимущества древнейшего напитка

Чай является самым потребляемым напитком в мире, причины такой популярности могут быть различными. Один из самых известных видов чая – зеленый, и многие люди отдают свое предпочтение именно данному напитку. Этому есть логичное объяснение:

1. Во-первых, зеленый чай очень ароматный, имеется большое количество его разновидностей. Разница между чаями – это степень окисления, которой подвергаются листья. Зеленый чай не окисляется, это означает, что ферменты в чайном листе не подвергаются воздействию кислорода. Черный чай, напротив, полностью окисляется, а вот улун только частично. Зеленый чай поставляется на современный пищевой рынок во многих формах и сочетаниях, он популярен в каждой стране, культуре.

2. Во-вторых, зеленый вид чая длительный промежуток времени считался главным направлением чайной культуры. В Китае и Японии даже проводились специальные ритуалы. Ранее этот чай был непременной принадлежностью моряков. Количество аскорбиновой кислоты в чайном напитке, потребляемом моряками в то время, было вполне достаточным для предотвращения цинги.

3. Наконец, уже давно доказано, что разумное употребление зеленого вида чая крайне благоприятно сказывается на человеческом организме. На протяжении столетий чай ценится за его целебные свойства.

Он применяется в Китае непосредственно как лекарственный напиток для укрепления здоровья и памяти более 5000 лет. Самая ранняя известная ссылка на использование чая в качестве лекарственного препарата датируется 2740 г. до н. э.

Чай был дорогостоящим напитком в древнем Китае. Его использование ограничивалось богатейшими слоями населения. Только с 1370 г. н. э. чаепитие распространилось от элиты к обычному населению. Первую партию чая завезла в Европу в 1606 г. голландская Ост-Индская компания. В 90-х г. стало известно, что зеленый чай снижает риск развития онкологии органов пищеварения у китайских мужчин или женщин почти на 60 %.

Исследователи Университета Пердью недавно сделали вывод о том, что полезные компоненты зеленого вида чая препятствуют образованию, росту злокачественных клеток.

Если употреблять достаточное количество зеленого чая, то можно снизить уровень холестерина. Японцы, которые пьют больше зеленого чая, реже страдают от сердечных заболеваний.

Первоначально рассматриваемый продукт производился китайскими компаниями, но со временем потребление и популярность выросли по всей Азии, Индии, западному миру. С добавлением всевозможных ароматов, а также дополнительных ингредиентов, таких как жасмин, ваниль, мята и разновидностей чая, среди которых жемчуг Жасмин, Сенча и Порох, зеленые чаи приобрели утонченный, весьма привлекательный разнообразный вкус. Теперь подобный продукт по нраву каждому любителю чая.

Этот напиток был впервые обнаружен более 5000 лет назад, считается одним из пяти основных видов чая, на сегодняшний день признан даже новичками, которые только начали привыкать ко вкусу чайного снадобья.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су