Растение горчица относится к разряду однолетних и вырастает до 50 см. Оно имеет сложный корень, а стебли у этого растения прямые. Цветы желтые, их форма – щитковидные кисти. Плоды – тонкие линейные стручки с мелкими шарикообразными семенами, имеющими черный, коричневый или бледно –желтый цвет. Цветет активно в середине мая. К концу июня уже созревают плоды.
Самыми распространенными разновидностями горчицы считаются белая, коричневая и черная. Еще в Древней Греции семена горчицы применялись в кулинарии, их добавляли в приготовленную пищу. Римляне же изобрели горчичную пасту.
Приготовленная горчица имеет острый вкус и терпкий оттенок. Ее подают к мясу, рыбе, овощам и закускам. У свежей горчицы калорийность составляет на 100 грамм 162 кКал. Желтая – 67кКал. Если ее употреблять умеренно, то можно не переживать о вреде для организма.
Полезные свойства
Данная пряность обладает такими полезными свойствами, как:
• В семенах много жирных масел.
• Жмых – горчичный порошок применяют в производстве горчичников и для изготовления противоревматического пластыря.
• Выработка слюны в 8 раз больше, что улучшает переваривание пищи и способствует стимуляции аппетита.
• Её считают противовоспалительным, антиоксидантным средством.
• В малых дозах нейтрализует токсины.
• Получила название оздоровляющей пряности.
• Способствует легкому усваиванию жирной пищи.
• Как компонент средств при сердечно-сосудистых заболеваниях.
• Средство от метеоризма.
• Рассасывает горячие опухоли.
• Полезна при импотенции.
• Может помочь при отравлениях ядами.
• Очень много содержится в ней калия, магния и кальция.
Горчичное масло
Особенно полезно горчичное масло, содержащее много полезных витаминов и являющееся природным антибиотиком.
Оно способно поднять аппетит и простимулировать пищеварение. Очень долго способен в горчичном масле сохраняться витамин А.
Горчичное масло назначают тогда, когда у человека нарушен жировой обмен и присутствует атеросклероз. Это масло повышает лактацию кормящим грудью мамочкам.
Удивительное свойство данного масла состоит в том, что в его составе имеется витамин В6, и при этом масло подталкивает к выработке данного витамина микроорганизмы, которые обитают в кишечнике. Горчичное масло более богато на витамин Д по сравнению с подсолнечным. Также очень ценен витамин Е, содержание которого в 5 раз выше, чем в подсолнечном масле. Именно этот витамин, вернее его нехватка, имеет результат – кислородное голодание организма. Способно повышать проницаемость капилляров.
Горчичный порошок
Порошок из горчицы будет более эффективен в применении, если его смочить перед тем, как использовать, теплой водой (не холодной и не горячей). Положенные в кипяток горчичники эффекта не дадут, ведь в отсутствии фермента расщепляться гликозид не станет. В практике лечения детских простуд применяются компрессы из горчицы, которые делаются на срок от 1 до 10 минут.
Веснушки можно свести, если размешать пополам с медом порошок горчицы и добавить к смеси отвар цветов белой лилии.
Если воспалены почки или есть симптомы туберкулеза легких – горчичный порошок применять нельзя.