Удивительная пряность: почему гвоздика так полезна?

Специи, приправы

Гвоздика является пряностью, ставшей популярной не только среди профессиональных поваров, но и повсеместно используется в быту, а также в лечебных целях. Этот продукт готовится из бутонов гвоздичного дерева, растущего в тропической местности, и позволяющего собирать пряный урожай дважды в год. Бутоны высушивают, и по необходимости перемалывают

Из чего состоит гвоздика?

Гвоздика содержит много масла, которое может составлять пятую часть от массы бутона. Наиболее весомым в составе является эвгенол, доля которого в масле может достигать 70%. Также в составе основных компонентов находится эвгенолацетат в размере 15%, и несколько типов терпенового углеводорода. Эти вещества занимают до 99% массы эфирного масла гвоздики.

В составе этого продукта в сыром виде также обнаружены жирные масла, которых там порядка 10% от общего веса. Кроме того, здесь есть тритерпеновые жирные кислоты, кариофилин, дубильные материалы и фенолкарбоновые кислоты.

Подобный состав непосредственно сказывается на свойствах гвоздики, в особенности на тех, которые влияют на человеческий организм. Такая популярность растения в качестве приправы объясняется тем, что она повышает аппетит человека, тем самым улучшая пищеварительный процесс. Также сушеные бутоны оказывают антисептическое и обезболивающее действие. Эти качества сделали гвоздичное масло востребованным в стоматологии и косметологии. Кроме того, ацетилэвгенол в гвоздике позволяет использовать ее в качестве спазмолитического средства.

Сфера применения

Безусловно, наиболее известным всем видом, в котором гвоздика используется в быту, является приправа. Несмотря на репутацию продукции в качестве пряности, сфера ее применения также распространяется на медицину, в частности на косметологию, стоматологию, онкологию и гастроэнтерологию.

Стоматология

Здесь гвоздика используется как перетертый порошок или эфирное масло. Она способна оказать обезболивающее и обеззараживающее действие на десна человека, а также очень эффективна при временных пломбах, вызывающих дискомфорт во время ношения. Также гвоздика отлично борется с неприятным запахом из ротовой полости.

Дыхательная система

Очень хорошо проявляет себя приправа в качестве одного из компонентов для отвара против астматических приступов, а также при пониженном давлении. Действенной является гвоздика при борьбе с сухим кашлем.

Инфекции и гельминты

Гвоздика эффективна при борьбе с патогенными инфекциями и гельминтозом. Стоит помнить, что такие заболевания требуют предварительного анализа организма специалистами, поэтому перед применением любого отвара, направленного против них, нужно пройти соответствующее обследование.

Избыточный вес

Гвоздика сама по себе не обладает свойствами препарата, избавляющего человека от лишнего веса, но она отлично проявляет себя в качестве вспомогательного продукта. В этом случае ее используют для массажа проблемных зон, в которых наблюдаются излишние жировые отложения.

Косметология

Гвоздика обладает качествами, помогающими бороться со старением кожи и восстанавливать волосы. На кожу лица эта пряность оказывает антиоксидантный эффект, а также является вспомогательным средством в борьбе с первыми признаками старения. Волосы при использовании гвоздики сохраняют структуру, темпы роста, а также избавляются от перхоти.

Чай с гвоздикой

Простое добавление гвоздики в чай позволяет сохранить здоровье человека, оградив его от таких распространенных заболеваний, как ангина и ОРВИ. Несколько бутонов в чашке сделают напиток не только полезным, но и очень ароматным.

Вред от употребления гвоздики

Гвоздика, как и большинство приправ, оказывает сильное воздействие на слизистые оболочки. В случае некоторых заболеваний желудочно кишечного тракта она может вызвать осложнения и дискомфорт. Также следует проявить осторожность при употреблении пряности людям, страдающим гипертонией и детям до двух лет, чья пищеварительная система еще не окрепла.

Подробнее о применении и рецепты здесь ЖМИТЕ СЮДА

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий