В сказках «Тысяча и одной ночь» кориандр является волшебным ингредиентом любовного зелья принцессы. Приправа, данная бесплодному мужчине, не только пробудила чувства несчастного, но и позволила ему насладиться многочисленным потомством!
Карьера кориандра как афродизиака насчитывает тысячи лет со времен Вавилона и Древнего Египта. Ароматные семена были обнаружены археологами в пирамидах фараонов и в одной из древних израильских пещер, используемых людьми более 6 тысяч лет назад!
Египтяне полагали, что добавление перемолотых семян в вино усиливает его опьяняющее действие. Кориандр ценили и древние греки, и римляне, применяя не только как препарат для лечения низкого либидо и проблем с желудком, но и как консервант для мяса.
Семена и зелень
На английском языке кориандр имеет два определения: кинза, что означает зеленые листья растения, а также кориандр, то есть семена, полученные из его цветов.
Кориандр содержит витамины А и C, железо, магний, кальций и фосфор. Его лечебное воздействие объясняется наличием сильных антиоксидантов (в том числе кверцетина и апигенина) и эфирных масел.
При проблемах с желудком
Кориандр рекомендуется в первую очередь людям, страдающим от хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что ежедневный прием молотых семян, по крайней мере восемь недель, значительным образом облегчает неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника, метеоризм, систолическое боли в области желудка, кишечные колики. Все это благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитической активностью и стимулируют секрецию пищеварительных ферментов.
Внимания заслуживает также сильное антибактериальное действие кориандра. Цинеол, борнеол, лимонен и α-пинен – это ароматические соединения, присутствующие в растении, которые эффективно борются с патогенами, ответственными за пищевое отравление. Семена рекомендуются при бактериальной диарее, особенно сальмонелле, а свежие листья стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.
Кориандр для сердечников и диабетиков
Семена кориандра издавна используются как природное средство, регулирующее давление крови. По мнению ученых, активные вещества, содержащиеся в траве, улучшают взаимодействие между ионами кальция и ацетилхолином, отвечающим за тонус сосудов. Включение пряности в ежедневный рацион в течение длительного периода времени помогает уменьшить гипертонию.
Кориандр содержит также кислоты (аскорбиновая, линолевая), которые снижают уровень фракции плохого холестерина ЛПНП в артериях, предотвращают атеросклероз и сердечные приступы.
Стоит отметить, что семена кориандра могут в перспективе помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые считают, что ароматная пряность стимулирует секрецию инсулина и улучшает метаболизм углеводов.
Другие лечебные свойства кинзы
Китайская петрушка имеет отличную репутацию также в области дерматологических проблем. Ее эфирные соединения имеют эффективное смягчающее действие при воспалительных заболеваниях кожи, особенно экземе, грибковых и бактериальных инфекциях, опухолях. В свете научных исследований, регулярное употребление кориандра снижает на 30 % риск развития рака кожи, сдерживает появление морщин, связанных с пребыванием на солнце.
Семена и свежие листья рекомендуются в случае:
• отеков и болей в суставах;
• задержки воды в организме, особенно в результате проблем с почками;
• сезонной аллергии на травы, пыль, пищу и укусы насекомых;
• нерегулярных менструальных циклов и менструальных болей;
• проблем с глазами, связанных с усталостью и дегенерацией сетчатки (лучше свежие листья кориандра);
• низкого либидо.
Меры предосторожности
Кориандр – безопасное растение, которое большинство людей может без ограничений использовать на долгосрочной основе. Тем не менее, существует несколько исключений из этого правила.
• В первую очередь, большие дозы кориандра не рекомендуются людям, принимающим лекарственные препараты для лечения диабета из-за риска развития гипогликемии.
• Осторожность следует соблюдать также при приеме лекарств, снижающих кровяное давление, – совокупное действие может быть опасным для здоровья.
• Как семена, так и листья кориандра могут вызвать аллергию и повышенную чувствительность к солнечной радиации.
Кулинарное применение
Чтобы в полной мере использовать полезные действия кориандра, стоит добавлять его как можно чаще в салаты, овощные коктейли, супы, пюре – вместо петрушки или укропа. Молотые семена можно в свою очередь использовать при приготовлении творожных и овощных паштетов – будет вкусно и полезно!
Кинза (кориандр) – рецепты народной медицины
Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.
Слабительный чай: смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.
Витаминный напиток: 20 г семян кинзы на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану трижды в день.
Атония кишечника: залить 5 грамм плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.
Стоматит, ангина, гингивит: 1-2 ст. ложки семянок кинзы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.
Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.
Кашель: 2 ч. ложки сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.
Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.
Цистит, простуда: 1 ч- 1 ст. ложку кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.