Народная медицина сегодня обретает всё большую популярность, в основе её целительных средств, продукты разного происхождения. Не обходит она стороной и мир специй. Практически все специи, используемые людьми в кулинарии и в промышленности, имеют эффективное воздействие на организм человека. Некоторые свойства многих видов пряностей, были известны ещё в древние времена. Сегодня их благотворная польза подтверждаются учёными исследователями при многих исследованиях.
К одним из таких специй можно отнести и куркуму. Эта ароматная индийская пряность, имеет насыщенный яркий цвет и специфический вкус. В Индии её используют как пряность в кулинарии, но и, зная её целебные возможности, широко применяют в народной медицине при многих видах заболеваний.
Там её часто называют «пряностью жизни» и «золотой специей». Слух об её уникальных свойствах, признанных и официальной медициной, давно пересекли границы многих стран. Сегодня куркума лежит и на прилавках наших магазинов и рынков. Её можно приобрести и в фасованном виде и на развес. По относительно приемлемой цене потребитель может приобрести целый аптечный фонд, только натуральный, природного происхождения. С таким богатством можно будет забыть про фармакологические лекарственные препараты с химическим труднопроизносимым составом.
Основным составляющим активным компонентом куркумы является куркумин.
Он обладает массой полезных свойств, неоценимых для здоровья человека.
Что лечит куркума? Применение.
1. Повышает иммунитет;
2. Служит причиной восстановления сил после тяжёлых заболеваний;
2. Имеет антибактериальное действие, относится к числу природных антибиотиков;
4. Оказывает противовоспалительное действие;
5. Эффективен против микробов;
6. Улучшает работу ЖКТ;
7. Улучшает пищеварение, повышает аппетит;
8. Является желчегонным;
9. Способствует нормальной работе желчного пузыря;
10. Препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре;
11. Рекомендован при онкологии, особенно толстого кишечника и прямой кишки;
12. Его целебные свойства отлично действуют при заболеваниях суставов (ревматоидный артрит, остеоартрит, тенденит) и ревматизме;
13. Повышает работоспособность;
14. Улучшает работу мозга;
15. Симулирует выработке дофамина, серотонина, что способствует улучшению настроения;
16. Способствует очищению печени;
17. Очищает организм от токсинов;
18. Стимулирует обмен веществ;
19. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
Популярность куркумы во многих странах обоснована. С таким большим списком полезного действия на организм, можно действительно забыть про аптеки. Её рекомендуют употреблять с чёрным молотым перцем, с молоком и в фруктовых коктейлях. Хорошо её добавлять в виде пряности во многие блюда, она прекрасно сочетается со многими другими специями. Особенно легко она усваивается с жирами масла, поэтому эти два ингредиента должны всегда присутствовать совместно. Подойдут любые растительные масла.
Куркума чрезвычайно полезна для кожных покровов, что дало ей возможность хорошо зарекомендовать себя и в косметологии.
Однако, для начала необходимо попробовать использовать небольшое количество пряности, чтобы проследить за реакцией своего организма. Ещё лучше будет проконсультироваться у врача, чтобы не навредить своему здоровью, особенно если у вас есть тяжёлые хронические заболевания.
Если не превышать дозировки и грамотно использовать эту золотую специю, то у вас есть все шансы надолго забыть про таблетки и почувствовать себя более здоровым и бодрым.
Народные рецепты лечения куркумой
При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.
При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.
Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.
Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.
При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.
При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.
При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.
При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.
При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.
Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.