Приправа асафетида: чем полезен «дьявольский навоз»?

Специи, приправы

Еще во времена Римской империи существовало вещество, применявшееся для лечения различных заболеваний, начиная от респираторных проблем и заканчивая истерией. Сегодня оно все еще используется в современной фитотерапии для лечения истерии, некоторых нервных состояний, а также бронхита, астмы и коклюша. Это уникальное средство – асафетида обладает спазмолитическим, ветрогонным, отхаркивающим, слабительным и успокаивающим действиями.

В индийской медицине и кухне асафетиду использовали практически целую вечность. Сегодня ее употребляют в основном на юге и западе Индии, обычно купеческие касты индусов и последователи джайнизма и вайшнавизма, которые не едят лук и чеснок. Во времена американского Дикого Запада эта приправа наряду с другими специями, имеющими ярко выраженные вкус и аромат, включалась в средство от алкоголизма.

Что такое асафетида?

Асафетида – приправа, имеющая неприятный запах и горький вкус. Вероятно, это объясняет, почему ее иногда называют «дьявольским навозом». Эта традиционная приправа индийской кухни представляет собой смолистую субстанцию, полученную из млечного сока корней и стеблей ферулы — гигантского фенхеля, который выделяет отвратительный, удушающий запах, ассоциирующийся с запахом чеснока. Выращивается растение в основном в Иране и Афганистане. Оттуда готовая приправа экспортируется в различные регионы мира.

Приправа асафетида: чем полезен "дьявольский навоз"?

В районе марта-апреля стебли растения разрезаются как можно ближе к корню. Из них вытекает светлая, напоминающая молоко жидкость, которая после высыхания превращается в смолу. После сбора смолы стебель снова надрезается. Процесс повторяется в течение примерно 3 месяцев до тех пор, пока корень не засохнет. С одного растения можно получить до 2 кг смолы.

Когда смола свежая, она имеет серовато-белый цвет, со временем темнеет – желтый — красный — коричневый. Доступна она также в виде порошка. Стоит поискать эту специю в магазинах здоровой пищи, так как она не только может обогатить вкус многих блюд, но и имеет многочисленные оздоровительные, научно подтвержденные свойства.

Лечебные свойства

1. Приносит облегчение при астме
Является известным антибактериальным средством. Стимулирует работу дыхательной системы, работает как отхаркивающее средство, таким образом облегчает удаление остаточной мокроты. В традиционной медицине пряность применяется для лечения астмы, болезней легких, бронхита и коклюша.

2. Снижает кровяное давление
Приправа содержит большое количество кумарина — соединения, которое улучшает циркуляцию крови. Кроме того, асафетида регулирует давление. Также обладает седативными и антиэпилептическими свойствами.

3. Успокаивает синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника — это очень неприятный недуг, от которого страдает 10 % населения планеты. К его симптомам относятся, в частности, чередование диареи и запоров, газы, отрыжка, вздутие живота, спазмы гладких мышц живота, болезненные дефекации. Асафетида помогает в решении этих проблем.

В индийской кухне она добавляется в блюда из чечевицы и других бобовых. Асафетида не только подчеркивает их вкус, но и благодаря своим ветрогонным свойствам предотвращает накопление чрезмерного количества газов в кишечнике.

4. Снижает уровень сахара в крови
Асафетида используется как средство, помогающее поддерживать нормальный уровень сахара в крови. За это свойство отвечают содержащиеся в ней танины и феруловая кислота.

5. Помогает при нервных расстройствах
Асафетида помогает в случаях истерии, судорог. Она действует как стимулятор нервной системы при постоянной психической и физической усталости, депрессии, неврастении.

6. Регулирование менструального цикла
Женщины иногда используют асафетиду, чтобы возобновить менструальный цикл, сбившийся или прекратившийся по какой-либо причине.

7. Лечение кожных проблем
Применяется непосредственно на коже для лечения натоптышей и мозолей.

8. Производственное применение
Асафетида используется в парфюмерной промышленности и как ароматизирующий ингредиент продуктов и напитков в пищевой промышленности. Асафетида также применяется в производстве средств, предназначенных для отпугивания собак, кошек и диких животных.

Как использовать?

Асафетиду следует хранить в герметично закрываемой емкости, чтобы сернистый запах не повлиял на другие специи и продукты. Чаще всего ее можно приобрести в виде гранул или в порошкообразном состоянии. Также асафетида продается в кусковом виде, в этом случае перед использованием приправу необходимо измельчить.

Приправа прекрасно работает в вегетарианских блюдах, ее также можно использовать, чтобы подчеркнуть вкус овощей, бобовых, цветной капусты, гуляша, супов, рыбных блюд.

Необработанная асафетида имеет неприятный запах, немного напоминающий запах гнилого чеснока, однако обжаренная в небольшом количестве масла, она начинает походить по вкусу на репчатый лук или порей. В отличие от своих коллег эта специя не обременяет печень.

Нужно только следить за тем, чтобы асафетида не подгорела, так как ее специфический запах может превратиться в горечь и испортить вкус блюда.

Безопасность употребления

Асафетида должна добавляться в блюда в разумных количествах — доза менее 500 мг в день считается безопасной. Ее чрезмерное употребление может вызвать опухание губ, тошноту, рвоту, отрыжку, диарею, дискомфорт при мочеиспускании.

Кроме того, эта пряность обладает абортивными свойствами. Поэтому не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, не следует давать ее также маленьким детям.

Нельзя употреблять асафетиду при нарушении кровообращения, эпилепсии и других нервных расстройствах, которые могут привести к судорогам и конвульсиям.

Асафетида может раздражать желудочно-кишечный тракт. Нельзя использовать ее при норовирусной кишечной инфекции и других желудочных заболеваниях.

Асафетида может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Стоит прекратить ее употребление не менее чем за 2 недели до запланированной операции.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий