Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об абрикосе. Люди употребляют его в пищу с древних времен. И это совершенно правильно! Ведь абрикос – красивый, вкусный, полезный плод.
Что за растение абрикос?
Каков химический состав абрикоса?
Каковы полезные свойства абрикоса?
Какие проблемы можно решить с помощью абрикоса?
Найдем ответы на все эти вопросы.
Особенности растения
Абрикос из семейства Розоцветные. Плод абрикоса съедобен. Это костянка, покрытая нежной бархатистой кожицей. Внутри сочная нежная мякоть, обволакивающая твердую косточку. Абрикос бывает разных цветов – от светло желтого до рыжего. Цвет зависит от сорта и условий выращивания.
Каждое лето этот прекрасный плод появляются в рационе практически каждого человека. И стоит отметить, многие люди очень любят этот красивый и солнечный фрукт.
Химический состав абрикоса
Состав плода абрикоса очень богат. Здесь есть витамины групп А, В, С, Е, Н, РР. Также в состав входят органические кислоты, дубильные вещества, сахара, соли.
Уделим отдельное внимание микроэлементам и макроэлементам. По бору и калию абрикос занимает лидирующие позиции. А ещё в составе есть:
— железо;
— марганец;
— магний;
— фосфор;
— серебро;
— йод.
Калорийность свежего абрикоса – 40 ккал на 100 грамм.
Чем полезен абрикос?
Полезные свойства абрикоса – очень интересная тема. Рассмотрим, чем полезен плод для конкретной области организма.
Для крови, сердца и сосудов
Благодаря абрикосу:
— нормализуется процесс кроветворения;
— повышается уровень гемоглобина;
— улучшается состав и качество крови;
— улучшается сердечный ритм;
— укрепляются стенки сосудов;
— нормализуется давление;
— сердце и сосуды защищаются от многих заболеваний;
— предотвращается железодефицитная анемия;
— ускоряется лечение многих заболеваний, например, гипертонии.
Для иммунитета
Благодаря периодическому употреблению солнечного плода усиливаются защитные силы организма, и предотвращается возникновение многих заболеваний (простудных, воспалительных).
Известно также, что употребление абрикоса снижает вероятность возникновения коварных онкологических заболеваний.
Для щитовидной железы
В абрикосе содержится приличное количество йода, без которого невозможна нормальная деятельность щитовидной железы.
Благодаря употреблению абрикоса нормализуется деятельность щитовидной железы, предотвращаются заболевания и новообразования. Кроме того, абрикос способствует нормализации гормонального фона в организме.
Для желудочно-кишечного тракта
Абрикос очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Благодаря периодическому употреблению нормализуется работа всех органов, улучшается пищеварение, нормализуется обмен веществ.
Кроме того, абрикос способствует естественному очищению организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов. И ещё этот прекрасный плод помогает вывести лишнюю жидкость из организма и способствует нормализации работы почек.
Довольно часто диетологи назначают употребление абрикосов людям, страдающим лишним весом. Благодаря разумному сочетанию физических нагрузок, сбалансированного питания и других средств, можно наконец-то проститься с лишними ненавистными килограммами.
Для нервной системы
Абрикос – очень полезное средство для деятельности нервной системы. И особенно полезно его употребление в периоды тяжелых потрясений и перенапряжения. Неудивительно, что это частый гость в рационе студентов (особенно во время сессий) и людей, занятых умственным трудом.
Абрикос:
— помогает справиться с тревожностью;
— нормализует сон;
— помогает справиться с бессонницей;
— ускоряет выход из стрессовых ситуаций;
— улучшает концентрацию.
Кроме того, абрикос очень полезен для деятельности головного мозга. Он ускоряет приток кислорода к клеткам мозга, улучшает память и мыслительный процесс.
Для кожи
Полезные свойства абрикоса в косметологии – это отдельная и очень интересная тема. Причем полезна и мякоть и косточка плода. Благодаря уходу с абрикосом:
— значительно улучшается внешний вид кожи;
— выравнивается цвет;
— кожа насыщается витаминами и минералами;
— дефекты становятся менее заметными;
— предотвращаются многие заболевания покрова.
Еще абрикос:
— поддерживает здоровье глаз;
— полезен для зубов, десен, нёб;
— укрепляет кости;
— способствует улучшению настроения;
— оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Особое внимание стоит обратить на абрикос во время беременности. Этот фрукт часто включается в рацион будущих мам. Но! Будет лучше, если абрикос порекомендует наблюдающий врач.
Обратите внимание на противопоказания!
Несмотря на многочисленные полезные свойства, у абрикоса есть противопоказания. Например, его не стоит употреблять при сахарном диабете, гипотиреозе, гепатите, индивидуальной непереносимости, аллергической реакции.
Также стоит быть внимательнее при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения. Лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Подведем итог
Как видите, абрикос – не только популярный вкусный плод, но и настоящая кладезь полезных веществ. А полезные свойства абрикоса – очень интересная и увлекательная тема. Спасибо, что уделили внимание данной статье! Ешьте абрикос и будьте всегда здоровы! Всего доброго!