Свёкла стала популярной во всем мире в XIX веке, когда было обнаружено, что она может быть использована для производства сахара. В Польше был построен самый первый завод по производству сахарной свёклы.
Польза свекольного сока подтверждена бесчисленными исследованиями, но большинство людей не знают о его питательной способности. Этот ярко-красный овощ содержит множество витаминов и минералов, которые редко встречаются в таких высоких концентрациях в одном продукте.
3 преимущества свекольного сока в борьбе со старением
1.
Богатая фолатами, свёкла стимулирует восстановление и производство клеток, что защищает от преждевременного старения.
2.
Предотвращает возрастную макулярную дегенерацию, благодаря содержанию витамина А и каротиноидов.
3.
Сохраняет функцию мозга с помощью нитратов, которые улучшают кровообращение.
Улучшить вкус свекольного сока можно путем добавления яблочного или морковного соков. Они подслащают напиток и повышают общее количество антиоксидантов.
6 преимуществ свекольного сока для тела
1.
Свёкла является хорошим источником углеводов, без жира, с низким содержанием калорий, недорогая и доступная круглый год. Она утоляет голод, помогает в потере веса и повышает энергетический уровень. Богата фолатами, клетчаткой, железом, марганцем, калием и витамином С.
2.
Предотвращает сердечные заболевания и значительно снижает артериальное давление. Замечено незамедлительное влияние богатого нитратом свекольного сока на снижение артериального давления в течение одного часа, а продолжительный результат наблюдался в течение 24 часов.
3.
Борется с раком, особенно раком толстой кишки. Это связано с высокой концентрацией бетацианина, который дает свёкле ее красный пигмент и способностью свеклы увеличивать естественное производство глутатиона в организме. Это соединение эффективно против сотен загрязняющих веществ, включая те, которые, как известно, вызывают рак путем прикрепления к ним и выведения из организма. Обычная медицина включает «свекольную терапию» в качестве бесплатной медицины для борьбы с раком.
4.
Детоксифицирует всю пищеварительную систему и разрушает камни в мочевом пузыре, почках и печени. Свёкла также очищает кровь и толстую кишку.
5.
Снижает уровень холестерина и триглицеридов LDL (плохой) при повышении холестерина HDL (хороший), все это благодаря антиоксидантному бетанину.
Фолаты, содержащиеся в изобилии в свёкле, эффективны в разрушении гомоцистеина — биомаркера для сердечных заболеваний.
6.
Полезным преимуществом употребления свекольного сока является повышение выносливости. Когда бета-пигмент поглощается кровью, он может, как сообщается, увеличить кислородную способность крови на 400 процентов.
Лучший способ насладиться питательной ценностью свёклы — это выпить свежевыжатый сок. Свёклу можно употреблять, обжарив на медленном огне, тертую сырую, отваренную или приготовленную на пару, добавив к супам, салатам или другим блюдам.