Чай матча — что это за чай и почему он так полезен?

Нередко матчу называют самым здоровым чаем в мире. На первый взгляд это экзотическая интенсивно-зеленая жидкость, однако на самом деле известный зеленый чай, только заваренный из порошка. Его свойства определяют метод выращивания и способ обработки. Матча славится огромным количеством антиоксидантов, сладким вкусом и бархатной консистенцией. Именно матчу японцы пьют во время ритуального чайного обряда.

Выращивание

Многие слышали о чайной церемонии — тя но ю — важном и возвышенном ритуале японской культуры. Однако не все знают, что она относится только к одному виду чая — матча.

Производство и употребление матчи были популяризированы японцами, в частности буддистскими мастерами дзен, которые придали окончательную форму традиционному тя но ю. Вот почему матча считается японским продуктом. Лучшие чаи матча производят в Удзи в префектуре Киото и Нишио в префектуре Айти. На рынке также есть китайские чаи матча, но это не оригинальный продукт.

Так в чем же особенность японского чая, который становится все более популярным?

Матча отличается способом выращивания. Чайные кусты в нужный момент покрываются специальными ковриками. Эта процедура заставляет растение производить больше хлорофилла и аминокислот (в основном L-теанина), листья становятся слаще и богаче антиоксидантами. Европейцы только недавно обратили на это внимание. Конечно, пройдет некоторое время, прежде чем матча станет такой же популярной, как традиционная версия зеленого чая. Кроме того, качественная матча не является одним из дешевых напитков, что может отпугивать. Низкие цены указывают на то, что товар имеет довольно низкое качество.

Что скрывает в себе матча?

Матча содержит все, что можно найти в хорошо известном классическом зеленом чае, только в более высокой концентрации. Чашка матча даст нам повышенную дозу витаминов (А, В, С, Е, К, РР), минералов (кальция, марганца, калия, цинка, меди) и таких веществ, как флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды (теофиллин и теобромин), кумарины, дубильные вещества, лецитин и катехины. Их концентрация настолько велика, что матча обладает в 137 раз большим антиоксидантным потенциалом, чем обычный настой листьев зеленого чая.

Читайте также:  Тайский синий чай Анчан.

Чай матча свойства, польза

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное употребление высококачественной матчи принесет нам многочисленные преимущества для здоровья. Антиоксиданты подавляют экспансию свободных радикалов, благодаря чему защищают от развития рака, замедляют процесс старения, укрепляют иммунитет, поддерживают мозг, предотвращают сердечные заболевания. Они имеют большое значение в профилактике старческого слабоумия. Помимо предотвращения раковых новообразований, антиоксиданты в первую очередь защищают кожу. Кроме того, эффективно нейтрализуют токсины, а благодаря наличию соединению под названием эпигаллокатехин галлат (производное катехина) значительно облегчают похудение.

Как правильно заваривать чай матча

Матча, как и классический листовой вариант зеленого чая, может стимулировать или расслабить, в зависимости от продолжительности заваривания. Если нуждаетесь в дополнительной энергии — около 3-4 минут. Заваривание более 5 минут поможет успокоиться и снять стресс. Кстати, стоит пить матчу вместо кофе — содержащийся в чае кофеин в меньшей степени всасывается под воздействием L-теанина, и мы чувствуем себя более стимулированными и не испытываем резкого падения энергии. Матчу, как и листовой зеленый чай, никогда не заливайте кипятком.

Как нетрудно догадаться, для приготовления матчи используются специальные инструменты и посуда. Наиболее важным является маттяван (matchawan) — чашка или пиала, в которой заваривается и из которой пьется чай. Кроме того, понадобятся тясаку — бамбуковая ложка, ситечко и тясен — бамбуковый венчик для взбивания напитка и получения бархатной пены на поверхности.

Важно!

Оригинальная, высококачественная матча имеет интенсивно-зеленый цвет и более сладкий вкус, чем классический настой листьев. Она также должна иметь однородную гладкую консистенцию. Если чувствуются комки и частички, а чай — горький и бледно-зеленый, значит, вы имеете дело с некачественным продуктом.

Чайная альтернатива

В Японии матча также часто используется для приготовления различных блюд и десертов. Например, популярно мороженое со вкусом зеленого чая, в которое добавляют матчу. Добавляют ее также в торты, пироги, печенье, салаты и напитки. На основе матчи можно делать латте, капучино и очищающие смузи.

Читайте также