Авокадо фрукт или овощ
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о прочно осевшем в нашем рационе фрукте – авокадо. Да-да, именно так. Авокадо – это фрукт, а не овощ. Причем фрукт интересный и полезный.
Как растет авокадо
Авокадо – плод Персеи Американской (вечнозеленого дерева). Еще его называют «аллигаторова груша».
По форме авокадо напоминает грушу. Кожица может быть разных оттенков – от светло-зеленого до темно-коричневого. На ощупь она может как сморщенной, так и гладкой.
Мякоть авокадо:
— маслянистая;
— нежная;
— не сладкая;
— нежно-зеленого цвета.
Внутри плода крупная косточка.
Авокадо – самый жирный продукт растительного происхождения.
Состав авокадо, калории, витамины
Этот интересный фрукт состоит из множества элементов, например, кальция, калия, магния, натрия, марганца, фосфора.
Также в состав входят витамины А, В, С, Е, Р, жирные кислоты и другие вещества.
Калорийность – 160 ккал на 100 грамм. Авокадо – самый калорийный фрукт.
Каковы полезные свойства авокадо?
Рассмотрим, чем полезно авокадо для конкретной области организма. Авокадо применение, польза для организма:
Для кожи
С помощью авокадо можно регулярно ухаживать за кожным покровом.
Благодаря нему:
— кожа хорошо витаминизируется;
— разглаживаются морщины;
— проходят воспаления;
— улучшается внешний вид кожи;
— повышается упругость;
— дефекты становятся менее заметными;
— замедляются процессы старения.
Для нервной системы
Благодаря употреблению авокадо нормализуется деятельность нервной системы, и организм надежнее защищается от новых заболеваний, в том числе и тяжелых.
Также авокадо полезно для работы мозга. Благодаря употреблению улучшается мыслительный процесс, проясняется сознание. Также авокадо – отличное средство для улучшения памяти.
Для сердца и сосудов
Авокадо нормализует деятельность сердца, укрепляет стенки сосудов. Благодаря употреблению снижается риск заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
Также при регулярном употреблении улучшаются показатели крови, стимулируется выработка кровяных телец. Неудивительно, что авокадо рекомендуется кушать при анемии.
Еще авокадо:
— нормализует уровень холестерина;
— защищает организм от коварных онкологических заболеваний;
— нормализует деятельность органов ЖКТ;
— помогает справиться с запорами;
— усиливает потенцию и сексуальное влечение;
— улучшает настроение.
Обратите внимание! Косточка тоже полезна
Косточка авокадо польза:
Косточка – интересная часть авокадо. Но, к сожалению, она часто отправляется в мусор.
Интересна она тем, что и вредна и полезна одновременно. Вред могут нанести входящие в состав токсины. Но! Если косточку правильно обработать и «убить» эти токсины, то польза может быть очень заметной.
Под обработкой подразумевается:
— очистка от коричневой пленки;
— обсушка;
— натирание на терке;
— запекание в духовке в течение часа при низкой температуре до золотисто-красноватого оттенка.
Готовый порошок:
— помогает избавиться от камней в почках;
— оказывает противоопухолевое действие;
— убивает возбудителей инфекций;
— нормализует пищеварение;
— замедляет процесс старения;
— снижает уровень вредного холестерина;
— помогает избавиться от высыпаний, прыщей, перхоти.
Главное помните, употреблять косточку авокадо нужно осторожно. Перед применением лучше тщательно изучить информацию. А после употребления понаблюдать за самочувствием.
Чаще всего из порошка готовят отвары и настойки. Также порошок – хорошее косметическое средство, улучшающее здоровье и внешний вид кожи.
Обратите внимание на противопоказания!
Вред авокадо для организма может быть только:
— при аллергической реакции;
— при индивидуальной непереносимости.
Людям, страдающим ожирением, к употреблению авокадо стоит подойти осторожно. Желательно сначала проконсультироваться со специалистом.
Подведем итог
Как видите, авокадо – действительно полезный фрукт. И он заслуживает теплого местечка в нашем рационе. И приятно, что с ним можно приготовить вкусные и полезные блюда. Спасибо Вам за внимание! Будьте здоровы!