Полезен ли вареный картофель

Один из самых любимых пищевых продуктов во многих странах мира – картофель. Этот овощ – корнеплод многолетнего травянистого растения, семейства Паслёновые.

Ещё Пётр I сделал попытку внедрить эту овощную культуру у нас, но его действия не имели успеха. Зато позднее картошку всё-таки оценили и она обрела заслуженную популярность, которая с годами лишь укрепилась и заняла свою достойную нишу в хозяйственной отрасли человека.

В нашей стране картошка считается вторым хлебом. Возможно, многие согласятся со мною, что во многих домах этот овощ едят каждый день. Тем более, многие его выращивают на своих садовых участках. Аппетитная картошка как самостоятельное блюдо не подлежит никакой конкуренции. Из неё можно приготовить неимоверное количество разнообразных пищевых шедевров. И все они по вкусовым качествам и питательности удовлетворят любого гурмана.

С детства всем запоминается вкус жареной картошки или пюре, а пирожки с картофельной начинкой по вкусу и аромату затмевают пирожные. Отваренный картофель в мундире или запеченный на костре – незабываемое наслаждение обеспечено. Оду картошке можно «петь» долго. Её заслуги действительно безграничны.

Насколько этот овощ питателен, настолько он и полезен. Картофель, как «человек, который талантлив во всём». Его полезные свойства ценились всегда. Народная медицинская практика советуют пользоваться этим чудо-овощем при многих видах заболеваний.

Употребляя картошку каждый день, вы не только насыщаетесь, но и извлекаете из неё немалую пользу для здоровья.
Состав биоактивных элементов картошки содержит все необходимые вещества, в которых нуждается человеческий организм. Как в свежем виде, так и в варёном картофель чрезвычайно полезен, он содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов.

Состав отварного картофеля

1. Крахмал;

2. Холин;

3. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, йод, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий, и фосфор;

Читайте также:  Печеный лук вместо лекарств

4. Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К;

5. Ниацин;

6. Фолиевая кислота;

7. Антиоксиданты.

Все эти элементы служат причиной называть картошку овощем-лекарем. А причин достаточно много. Перечислим некоторые из них.

Полезные свойства вареного картофеля

1. Укрепляет сосуды;

2. Рекомендован к употреблению при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва);

3. При плохом холестерине;

4. При проблемах с почками;

5. Хорошее средство при заболеваниях мочеполовой системы;

6. Полезен при артритах и артрозах;

7. Вареный овощ – отличное средство при ОРВИ (ингаляции);

8. Наложенный на грудную клетку, в виде компресса, лечит бронхит.

Наилучший целительный эффект от свежих, молодых клубней. О том, что картошка невероятно полезна в сыром виде, тоже много информации, но это отдельная тема.

Варёный картофель может принести вред организму в связи с высоким содержанием крахмала. А он не рекомендуется при метеоризме, при мочекаменной болезни. В зелёной кожуре картофеля или уже достаточно старой накапливается соланин, который может вызвать отравление. Могут проявиться такие неприятные симптомы, как головокружение, рвота, диарея.

Немного картофеля в день и вы получите не только удовольствие от этой пищи, но и пользу для всего организма. Будь то отдельное блюдо, салат или суп – это всегда питательно и полезно.

А для сохранения всех витаминов надо придерживаться некоторых правил при приготовлении картофеля. Необходимо пользоваться эмалированной посудой, непосредственно при варке овоща. И опускать клубни в кипящую воду. Использование картошки с другими овощами, прибавит её пользу для организма.

Читайте также