Ягоды растения обладают ценным составом. В них огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Е и бета-каротина. Также высокое содержание органических кислот, солей K, Fe, Mg и Ca, антиоксидантов и дубильных веществ.
Отвары шиповника часто используют в качестве помощника для лечения различных недугов. Напиток на основе ягод обладает приятным, освежающим вкусом и сохраняет все целебные свойства самого растения.
Польза
Отвар шиповника обладает низкой калорийностью (19 ккал на 100 г), поэтому его можно без опаски применять при похудении. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, напиток снимает усталость и вызывает прилив энергии. Из-за содержания витамина С, напиток рекомендуют пить и для укрепления иммунной системы, и для восстановления после долгой болезни, а также он полезен для беременных женщин при отсутствии противопоказаний.
Прием отвара поможет справиться со следующими проблемами со здоровьем:
• перенесенное недавно воспаление или удаление желчного пузыря, средство поддержит работу печени;
• организм вырабатывает меньше желчи или наблюдается ее застой (стимулирует выработку ферментов пищеварительной системой);
• повышенное давление и сбои в работе сердца;
• пониженный гемоглобин, сосуды нуждаются в очищении от вредных отложений;
• подагра (помогает уменьшить боль и вывести лишние соли);
• диабет (контроль выработки инсулина);
• нехватка витаминов и минералов;
• избыток холестерина, медленный обмен веществ;
• нарушения в работе органов малого таза;
• избыточный вес и большое количество шлаков в организме.
Способы приготовления
Отвар шиповника готовят из свежих и сушеных ягод. Чтобы сделать это из свежих плодов, надо:
1) избавить их от волосков и семян;
2) поместить в жаростойкую посуду, залить горячей водой;
3) прокипятить на небольшом огне пару минут;
4) настаивать два часа, затем пропустить через сито и пить.
В этом случае на пару чайных ложек ягод шиповника берем два стакана воды. Приготовление отвара из плодов в сушеном виде происходит похожим образом, но их лучше измельчать перед применением, так они отдадут отвару максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Кипятить сушеный шиповник следует 5 минут под закрытой крышкой, а затем так же, как и в первом случае настаивать 2-3 часа и не забыть процедить. Для рецепта, который включает сушеные ягоды, берите не больше 100 г продукта на литр воды. Для получения пользы для организма нужно придерживаться правил:
• нельзя кипятить ягоды в течение длительного времени и заливать кипятком больше 80 градусов, это разрушает аскорбиновую кислоту;
• для приготовления используйте очищенную фильтром или талую воду;
• собирайте шиповник до того, как ударят морозы, храните плоды в сухом и прохладном месте;
• перед тем, как использовать, промойте ягоды шиповника, затем просушите их.
Пару слов о возможном вреде
Шиповник в некоторых случаях может принести как пользу, так и вред здоровью:
• повышенная кислотность желудка;
• болезни слизистой ЖКТ;
• склонность к образованию тромбов, густая кровь;
• эндокардит;
• чувствительные зубы (после каждого употребления отвара надо полоскать рот, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали);
Отвар из ягод шиповника, если соблюдать правила его приготовления, послужит хорошим средством для профилактики и облегчения симптомов целого ряда проблем со здоровьем, очистит организм, поднимет иммунитет, повысит настроение, придаст сил и порадует приятным вкусом. Стоит учитывать противопоказания, личную непереносимость, не превышать рекомендуемую концентрацию ягод в напитке. Перед включением его в рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором.