В старину кисель готовили на основе овса. А в наши дни этот напиток из чего только не делается. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Соответственно, от состава зависит и целебные свойства. Правильно приготовленный кисель может очень благоприятно повлиять на наше здоровье. Ведь в составе киселя домашнего приготовления нет искусственных красителей и консервантов, а наоборот в нем содержится множество витаминов, которые полезны для нормализации деятельности систем органов и положительно влияют на функционирование мозга.
Вязкая консистенция напитка благотворно влияет, прежде всего, на деятельность органов ЖКТ. Благодаря чему кисели весьма полезны при таких недугах как:
• гастрит;
• колит;
• язва желудка;
• заболевания двенадцатиперстной кишки;
• дисбактериоз.
Однако стоит помнить, что истинными лечебными свойствами обладают только кисели домашнего приготовления.
Как приготовить домашний кисель
Рецепт приготовления киселя из ягод и фруктов очень прост. Подходят как свежие, так и замороженные ягоды или фрукты.
Из них сначала следует сделать пюре (можно с помощью блендера). Если они с косточками, то пюре нужно пропустить через сито.
На два литра воды потребуется 1 стакан пюре из плодов и 2-3 столовой ложки сахара. Смесь доводят до кипения.
Далее в 1 стакане холодной воды следует развести 2 столовой ложки крахмала и вылить в кастрюлю не прекращая помешивать. Варить нужно до загустения (примерно 10 минут).
Рябиновый кисель – польза и вред
Кисель из красной рябины очень полезен при:
• атеросклерозе,
• гастрите с пониженной кислотностью,
• геморрое,
• запорах.
А еще такой кисель поднимает уровень гемоглобина и понижает холестерин, обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
Противопоказан при диарее и тромбозах.
Яблочный кисель – полезные свойства
Кисель из яблок или яблочного сока пьют при анемии, гиповитаминозе и для улучшения пищеварительных процессов.
Лимонный кисель – польза
Облегчает состояние при простуде, гриппе, болезнях желчного пузыря и печени. Рекомендуется при атеросклерозе, тромбофлебите, людям перенесшим инфаркт или инсульт.
Чем полезен калиновый кисель
Кисель из калины является лучшим помощником в лечении простудных заболеваний, прекрасным средством от бронхита, ангины и тонзиллита.
Помимо этого, целебный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Полезен калиновый кисель и гипертоникам, поскольку весьма эффективно снижает давление.
Шиповниковый кисель – рецепт и польза
Приготовление киселя из шиповника немного отличается от обычного рецепта. Плоды (подойдут и сухие) следует залить горячей водой (на 1 стакан кипятка 1 столовой ложки), закрыть крышкой и варить в течение 15 минут. Настоять около шести часов, процедить, сахар добавить по вкусу.
В другой посуде развести 1 стакан настоя и 2-3 столовых ложек крахмала и медленно добавить в кастрюлю с кипящим настоем, который был заранее заготовлен. Перемешав еще раз довести до кипения.
Кисель из шиповника является прекрасным поливитаминным средством. Этот целебный напиток оказывает желчегонное и мочегонные действия, способствует понижению уровня холестерина и улучшает зрение.
Для наилучшего лечебного эффекта кисели рекомендуется пить трижды в день на протяжении трех недель.
Будьте здоровы!