Чем полезен домашний кисель из ягод и фруктов? Рецепты приготовления…

В старину кисель готовили на основе овса. А в наши дни этот напиток из чего только не делается. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Соответственно, от состава зависит и целебные свойства. Правильно приготовленный кисель может очень благоприятно повлиять на наше здоровье. Ведь в составе киселя домашнего приготовления нет искусственных красителей и консервантов, а наоборот в нем содержится множество витаминов, которые полезны для нормализации деятельности систем органов и положительно влияют на функционирование мозга.

Вязкая консистенция напитка благотворно влияет, прежде всего, на деятельность органов ЖКТ. Благодаря чему кисели весьма полезны при таких недугах как:

• гастрит;

• колит;

• язва желудка;

• заболевания двенадцатиперстной кишки;

• дисбактериоз.

Однако стоит помнить, что истинными лечебными свойствами обладают только кисели домашнего приготовления.

Как приготовить домашний кисель

Рецепт приготовления киселя из ягод и фруктов очень прост. Подходят как свежие, так и замороженные ягоды или фрукты.

Из них сначала следует сделать пюре (можно с помощью блендера). Если они с косточками, то пюре нужно пропустить через сито.

На два литра воды потребуется 1 стакан пюре из плодов и 2-3 столовой ложки сахара. Смесь доводят до кипения.

Далее в 1 стакане холодной воды следует развести 2 столовой ложки крахмала и вылить в кастрюлю не прекращая помешивать. Варить нужно до загустения (примерно 10 минут).

Рябиновый кисель — польза и вред

Кисель из красной рябины очень полезен при:

• атеросклерозе,

• гастрите с пониженной кислотностью,

• геморрое,

• запорах.

А еще такой кисель поднимает уровень гемоглобина и понижает холестерин, обладает мочегонным и желчегонными свойствами.

Противопоказан при диарее и тромбозах.

Яблочный кисель — полезные свойства

Кисель из яблок или яблочного сока пьют при анемии, гиповитаминозе и для улучшения пищеварительных процессов.

Читайте также:  Что будет, если периодически пить отвар из шиповника

Лимонный кисель — польза

Облегчает состояние при простуде, гриппе, болезнях желчного пузыря и печени. Рекомендуется при атеросклерозе, тромбофлебите, людям перенесшим инфаркт или инсульт.

Чем полезен калиновый кисель

Кисель из калины является лучшим помощником в лечении простудных заболеваний, прекрасным средством от бронхита, ангины и тонзиллита.

Помимо этого, целебный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Полезен калиновый кисель и гипертоникам, поскольку весьма эффективно снижает давление.

Шиповниковый кисель — рецепт и польза

Приготовление киселя из шиповника немного отличается от обычного рецепта. Плоды (подойдут и сухие) следует залить горячей водой (на 1 стакан кипятка 1 столовой ложки), закрыть крышкой и варить в течение 15 минут. Настоять около шести часов, процедить, сахар добавить по вкусу.

В другой посуде развести 1 стакан настоя и 2-3 столовых ложек крахмала и медленно добавить в кастрюлю с кипящим настоем, который был заранее заготовлен. Перемешав еще раз довести до кипения.

Кисель из шиповника является прекрасным поливитаминным средством. Этот целебный напиток оказывает желчегонное и мочегонные действия, способствует понижению уровня холестерина и улучшает зрение.

Для наилучшего лечебного эффекта кисели рекомендуется пить трижды в день на протяжении трех недель.

Будьте здоровы!

Читайте также