Ешьте больше моркови, не будете знать хвори

Что нам говорили в детстве родители, а мы сейчас говорим своим? Ешь морковку – вырастешь большим и сильным. Действительно, этот корнеплод давно стал для нас привычным пищевым продуктом. Его употребляют в свежем и варёном виде. В кулинарии он используется во многих блюдах. А как вкусен морковный сок все знают не понаслышке.

Описание

Морковь — корнеплод, родиной которого принято считать Афганистан. В Европе морковь не сразу обрела популярность. Сегодня насчитывается большое количество сортов моркови. Все они могут отличаться цветом и составом.

В пищевой рацион используется сам плод и ботва.

Состав

Польза моркови исходит из её богатого состава. Она насыщена витаминами и минеральными веществами. Витамины группы В, А, С, РР, Е, КК и микроэлементы: калий, хлор, железо, магний, фосфор, кальций играют большую роль при профилактике и лечении многих заболеваний всех систем и органов человека.

Полезные свойства

Морковь в лечебном питании и вообще в лекарственных целях играет огромную роль. На Руси морковь всегда использовали «когда бьёт в головушку» (снижение высокого давления) и «улучшении крови при слабости вообще и особенно женской» (анемия, климактерические кровотечения).

Бабки-ведуньи в сёлах готовили «лечебный напиток» для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для мужчин, когда они испытывали «сбои». Сок моркови, свёклы, редьки в равных частях сливали в тёмную четырёхугольную (не круглую) бутыль, закатывали её в тесто и томили в печи несколько часов.

Это сегодня мы знаем, что морковь чрезвычайно богата каротином и образующимся из него витамином А. Благодаря каротину морковь способствует хорошему росту детей. С высоким содержанием каротина в моркови связано состояние нашего зрения.

Однако морковь – это не только «копилка» каротина. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит, немалую роль играют пантолиевая и никотиновая кислоты, различные микроэлементы. Пектины и клетчатка моркови стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, «вылавливают» и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоравливая сосуды и сердце.

В народной целебной практике известны многие свойства этого уникального овоща. Чтобы не быть голословными, перечислим их.

1. Являясь богатым источником витамина А, морковь хорошо действует на зрение.

2. Рекомендуется употреблять овощ диабетикам.

3. Если регулярно есть морковь, то в отличном состоянии будут пребывать сердечно-сосудистая система и кровь. Эта овощная культура служит хорошей причиной для профилактики инсульта. При её потреблении вас не будет больше беспокоить уровень холестерина в крови.

4. Широкое применение морковь получила и при таком опасном заболевании как рак. Учёные установили, что при её употреблении, болезнь отступает и уменьшается рост раковых клеток.

5. Удивительно полезное воздействие морковь оказывает и на гипертоников, понижая давление.

6. Чтобы не знать проблем от таких заболеваний, как атеросклероз, варикозное расширение вен, следует обогащать свой ежедневный рацион присутствием этого целебного овоща.

7. Морковь необходима организму и для профилактики желчнокаменных заболеваний. Также она является мочегонным продуктом.

8. Это рыжее чудо следует употреблять и при заболеваниях почек и печени.

9. Замечен, при её регулярном потреблении, положительный эффект для работы ЖКТ. Устанавливается нормальный стул, улучшается аппетит.

10. Токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки будут выводиться из организма, если морковь всегда будет в вашем меню. Это является большим плюсом для организма. Ведь чистый кишечник – основа хорошего самочувствия и здоровья.

11. Ешьте морковь и при геморрое.

12. Морковь и её сок замечательное средство при анемии.

13. Чтобы не знать проблем с вирусными заболеваниями и авитаминозом своевременно предупреждайте их употреблением этого кладезя витаминов.

Морковь получила прекрасные возможности для широкого её потребления и в косметологии.

Наружное применение моркови, в перетёртом виде, необходимо при лечении гнойных ран, ожогов и язвочек.

Стакан морковного сока в день наполнит ваш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Наряду с овощем большую пользу несут и его листья. Вершки, как и корешки, тоже идут как в пищу, так и для целебной практики.

Этот замечательный овощ необходим всем – женщинам, мужчинам, особенно же подрастающему поколению и людям преклонного возраста.

Морковь служит причиной для омоложения организма. Её регулярное употребление в сыром и термически обработанном виде будет являться источником хорошего самочувствия, бодрости и энергии. Что в свою очередь окажет отличное воздействие на нервную систему, иммунитет, на стройность фигуры и красивый здоровый вид внешних данных.

Противопоказания могут быть у людей аллергичных и имеющих проблемы с некоторыми хроническими заболеваниями. Надо быть осторожными. Это, конечно, не химический препарат, но надёжнее будет иметь показания врача.

Берегите своё здоровье, уделяйте ему внимание. Правильно питайтесь и ведите активный образ жизни!

Морковь против рака

В народной медицине с лечебной целью используют корень и семена моркови дикой. Свежие измельченные листья дикой моркови рекомендуют прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать соком и отваром из листьев эти язвы. Сок из корня дикой моркови также используют при злокачественных новообразованиях кожи. Одновременно рекомендуется прием морковного сока внутрь.

В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок. Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях.

Как средство борьбы с онкологическими болезнями морковный сок является чудом нашего века. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Этот сок помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Сок этот предохраняет нервную систему и не знает себе равных в повышении защитных сил и энергии. Американский врач-практик Уокер рекомендует при раке прием чистого морковного сока в количестве приблизительно 2 стакана на прием и смешанного морковно-шпинатного — 2 стакана на прием (280 г морковного и 150 г шпинатного).

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия.

Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал сообщение «о чудесном наружном действии свеженаскобленной моркови в раковидных язвах». Наружно свежую натертую морковь прикладывают к ранам и язвам или обмывают их морковным соком. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Некоторые рецепты, которые могут пригодиться

Инфаркт миокарда

Сразу после заболевания принимать 2 раза в день по полстакана свежеприготовленного сока с 1 чайной ложкой растительного масла. Немного позже пить вместо чая слабоконцентрированный настой плодов боярышника.

Читайте также:  Целебные свойства капусты

Стенокардия

Одну столовую ложку семян моркови на 1 стакан воды, довести до кипения и дать слегка покипеть 1 минуту. Настоять 2 часа. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

2 столовые ложки сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов. Пить в тёплом виде по трети стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды на протяжении 1-2 месяцев.

Молочница

При молочнице у детей почаще смазывать рот смесью морковного сока с мёдом.

Бронхит, ларингит

В стакане свежего сока размешать 2-3 чайные ложки мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Рак желудка, гортани

Пить хотя бы по полстакана 4-5 раз в день смесь морковного сока с молоком и мёдом. Это не просто дополнительное средство, поддерживающее силы организма, но и действенное лекарство.

Рак молочной железы

При раке молочной железы, если по какой-либо причине не удалось сделать операцию, начать прежде всего прикладывать к опухоли свежескобленую морковь и делать это ежедневно, меняя почаще, пока морковь не начнёт «выедать» продукты распада опухоли.

Из книги Рима Ахмедова «Растения твои друзья и недруги»:

И в том, что человека можно спасти, я могу теперь говорить уверенно. Было несколько таких случаев, но самый яркий пример с Юлей О. Когда в октябре 2002 года муж привёл её ко мне с последней стадией рака левой молочной железы в степени распада опухоли и с метастазами, я ужаснулся: как же так, почему вовремя не сделали операцию? Легкомыслие молодости? Но женщине уже 41 год (хотя выглядела она лет на десять моложе, была свежа и очаровательна). И обратилась она в онкодиспансер всего три месяца назад. Там ей удалили яичники, провели один курс химиотерапии, не стали скрывать серьёзности положения.

В выписке отмечено: «На фоне гнойно-некротических масс комплексы клеток железисто-солидного рака». Из сопутствующих заболеваний – нейроциркуляторная дистония. Конечно, впервые попав в больницу и насмотревшись там всего, Юля, как умная женщина, поняла, что шансы её равны нулю, лучше уж на все махнуть рукой и попробовать справиться с болезнью своими силами, с помощью народной медицины.

Обо мне она была наслышана (оказывается, года два тому назад с моей помощью вылечилась от рака яичников её знакомая). И полностью доверилась мне, хотя ничего определённого я ей не обещал. Велел прямо сегодня же начать обкладывать грудь морковью, составил лечебный комплекс на первый месяц.

Понятно, здесь нет возможности описать подробно весь цикл лечения – сложный и нудный. Интересно другое: скоблёная морковь постепенно вытянула всю опухоль наружу, вскрыла её, образовав глубокую язву, из которой месяца через три выпал большой, дурно пахнущий продукт распада.

Юля сразу позвонила мне, и я посоветовал промыть рану крепким отваром корней кровохлёбки, влив в него пару ложек настойки водяного перца, затем в образовавшуюся «дыру» вставить тампон с травяным маслом (смесь масел из зверобоя, тысячелистника, календулы). К весне рана полностью зажила.

А в июле вместе с мужем и близкими друзьями Юля, заядлая туристка, отправилась в верховья реки Агидель. А мне на память они привезли цветную фотографию легендарного в тех заповедных местах Муйнак-таша.

Подводя итог рассказанному, скажу: без моркови я не смог бы вылечить Юлю.