Сегодня можно круглый год ставить на стол блюда со свежими овощами, фруктами и грибами. В замороженном виде они хранятся долго. Не стоит беспокоиться, что в них нет полезных веществ. Это не так!
Замороженные фрукты, ягоды не идут ни в какое сравнение с продающимися на рынке свежими продуктами, выращенными в теплицах.
Заморозке подлежат почти все овощи:
– капуста;
– помидоры;
– баклажаны;
– морковь;
– перец;
– зелёный горошек и множество других.
Использовать замороженные овощи, очень удобно. Хранятся они в морозильнике при температуре -18 градусов до 2 лет. Причём ни один из продуктов не теряет свойств, которые очень полезны для организма.
Использование замораживания позволяет полностью сохранить в растительных волокнах структуру, так как в клетчатке образуются тонкие водяные кристаллы. В результате овощи, прошедшие замораживание, ничем не отличаются по ценности питательного состава от свежих.
При заморозке полностью сохраняются микроэлементы, до 90% витаминов, не происходит изменений цвета и формы продуктов. Тогда как на сушёные и консервируемые продукты действуют высокие температуры при обработке, поэтому количество минералов и витаминов в них значительно ниже.
Овощи в замороженном виде имеют мало калорий, но при этом их биологическая ценность находится на очень высоком уровне.
Размораживать такие продукты желательно только один раз. После повторной заморозки-разморозки теряются витамины и полезные микроэлементы